投资 正文
热搜:江母称多次被骚扰河南一地要求随礼不超50元医生收下2千红包转手充进患者账户

什么是转增股 转增股和送红股有什么关系?

公司在推出分红方案时,往往把增资配股、转增股本也列为方案的一部分,那什么是转增股呢?关于什么是转增股,转增股是指上市公司将公司的资本公积金转化为股本的形式赠送给股东的一种分配方式。什么是转增股已经了解,接下来说说转增股和送红股有什么关系?

什么是转增股
什么是转增股

转增股和送红股有什么关系?

相同点:

1、送股是上市公司将本年的利润留在公司里,发放股票作为红利,从而将利润转化为股本。送股后,总额结构没有发生改变,但总股本增大了,同时每股净资产降低了。而转增股本是公司将资本公积转化为股本,没有改变股东的权益,但增加了股本的规模,因而客观结果与送股相似。

2、它们都有以下程序:股权登记日,收盘持有股票者,被确认享有红股或转增股;除权(除息)日,将前一日收盘价除权(除息),股价自然地发生变动,这叫除权(除息);红股(转增股)上市日,从这一天起,享有红股或转增股才能够上市交易。

不同点:

1、转增股是指用公司的资本公积金按权益折成股份转增,而送股是用公司的未分配利润以股利形式送股。

2、红股来自公司的年度税后利润,只有在公司有盈余的情况下,才能向股东送红股,而转增股本却来自于资本公积,它可以不受公司本年度可分配利润的多少及时间的限制,只要将公司帐面上的资本公积减少一些,增加相应的注册资本金就可以了。