什么是踏空?股市中踏空是什么意思

踏空是股市专业术语,那么什么是踏空,到底踏空是什么意思呢?踏空是对身心和肉体的双重打击。当你认为手中的股票会下跌抛出后,它竟然往上涨;当你是空仓时,大盘和个股却一路往上飚,这对于股民来说是难以接受的。这就是有人说踏空对股民的伤害不亚于套牢。下面详细介绍股市中踏空是什么意思。

什么是踏空
什么是踏空

踏空是指投资者因看淡后市,卖出股票后,该股价却一路上扬,或未能及时买入,因而未能赚得利润。

举例来说,有只股票,你估计它明天会跌到每股5元,于是你打算在5元的时候买入,第二天开市之后,你就下单5元买入。但是它开盘就5.20元,然后一路上涨再也不回头。你当然就没有买到,到了第三天,你还是期待能在5元买入,但是它还继续上涨,第四天竟然涨到了6元以上,这时候,你后悔应该在5.20的时候买入就好了。但是已经不可能了。这就叫踏空。

为什么会踏空

股民踏空的原因来自对股市趋势判断失误。面对行情,担心自己手中的股票一直往下跌而急于卖出;空仓时,面对众多个股又犹豫不决,最终错失盈利的大好机会。此外,踏空还与贪便宜的心态有关。在买入之前,你可能已经看清行情,甚至都选好了黑马股,却总还是想次日买在更低的价位上。潜质股,会经常被那些投资老鸟找到,因此,看好了就下定决心,而不是再等更低的价位。

对于踏空,股民们也不用太介怀,毕竟股市变幻莫测,趋势很难把握。所以,当自己很有信心时,看好了就入手,但是一定要控制好风险,万一下跌也要止损,千万不要和股市对赌。况且,大多数市场在大部分时间里是没有趋势的,可能只有15%~25%的时间里有着较为明显趋势。也正因为这样,一些优秀的投资家在市场犹疑不决或是上下震荡的时候,多半选择呆在场外。

踏空是什么意思?股市从来都不缺乏机会,而中国这样的新兴市场国家更不会缺少行情。这也意味着,每个人一生中都会遇到许多波大行情,而涨幅15%~30%的行情更是每年都会遇到几次。那么,即使错过几次又能如何呢?