江淮汽车复牌涨停 与德国大众公司签署合资合作

在宣布携手德国大众开发新能源汽车后,7日停牌一天的江淮汽车于今日复牌。在昨日大涨近8%的基础上,今日公司股价开盘就跳空上涨逾7%,截至发稿,公司股价上涨幅度已超9%。成交额超2.5亿元。

江淮汽车复牌涨停
江淮汽车复牌涨停

据江淮汽车9月7日晚间公告,公司于9月6日在德国沃尔夫斯堡与大众汽车(中国)投资有限公司签署合资合作谅解备忘录,双方拟以新能源汽车产品为基础,成立一家研产销一体的合资公司,在新能源汽车整车及零部件的研发、生产、销售、出行方案等领域开展全方位合作,以期共同为节能减排等作出贡献。

公告称,面对日益趋严的中国油耗排放法规环境,双方同意利用各自在汽车领域的技术和商务优势,在符合法律法规和国家政策的框架下,深入探讨合作模式,以期实现双方共同合作开发新能源汽车。据介绍,合作方大众汽车(中国)投资有限公司是德国大众汽车集团在中国设立的全资控股公司,系大众汽车集团在华地区总部,主要负责投资、科研和咨询业务。

关于合资公司共识方面,双方将根据对等合作原则,即分别以现金及/或其他有形或无形资产出资方式,各缴纳50%的初始注册资本。根据合资公司业务增长或如中国法律未来另有规定,双方同意根据其各自的股权比例,进一步认购和缴纳合资公司的注册资本。在合资公司业务计划确定后,合资公司每一方应进一步认购并缴纳的注册资本上限应由双方共同商定。

产品规划方面,在合作起始阶段,双方计划尽快基于已有的成熟平台,共建具有竞争力的产品组合。同时,原则上双方应尽其最大努力并投入各自的资源(包括现有及未来平台、技术及其它专业技能)以实现上述产品战略。

江淮汽车表示,此次双方初步达成在新能源汽车领域合作意向,如果双方合资合作能够顺利实施,预期会提升公司技术水平和品牌溢价能力,有利于满足消费者的需求,进一步开拓国内外新能源汽车市场。根据公告,双方力争在备忘录签订后的五个月内商定并签署正式协议。