牛市炒股操作策略:如何应对大盘的疯牛走势

在牛市中炒股,大部分股民都是抱着盈利的目的。什么是牛市?所谓“牛市”,也称多头市场,指市场行情普遍看涨,延续时间较长的大升市。那么,牛市炒股操作策略有哪些,该如何应对大盘的疯牛走势呢?接下来,具体说一下牛市炒股操作策略。

牛市炒股操作策略
牛市炒股操作策略

牛市炒股操作策略一:紧盯龙头品种。一般而言,一波上涨行情当中,上涨幅度最大的肯定是领涨品种。因此在牛市操作过程中,一定要紧紧抓住龙头品种,并在资金配置上加大龙头品种的买入比例,只有这样,才能跑赢大盘。

牛市炒股操作策略二:把握联动机会。如果在行情的初期,或者在领涨的龙头品种启动后没有及时介入,也没有太大关系。因为一个板块成为主流板块之后,在领涨龙头品种持续上涨的带动下,其他个股将会出现联动上涨,选择有重组题材或流通市值小的相同板块股票,一样可以获得较大收益。

牛市炒股操作策略三:中线持股为主。操作过程中,一旦买入主流品种,就要抱着中线持股的心态,不宜频繁换股,更不宜短线操作。因为主流品种往往会走出持续上涨的行情,一旦过早卖出,便很难买回,结果是错过极好的获利机会。

牛市炒股操作策略四:在调整时抄底。牛市中还要学会在调整中大胆抄底,尤其是对于领涨的主流品种,在其出现第一次大调整过程中,一旦出现缩量走稳,便可大胆介入。因为主流品种的第一次上涨往往都是建仓过程或是脱离主力资金成本过程,调整后才会展开最具爆发力的拉升行情,如果在调整末期及时抄底,随后的涨幅也相当大。