机构看市:题材股不给力 多头为何迟迟不上攻

权重指数延续震荡休整,而题材股虽然有资金炒作,但并未形成强势效应。说明当前市场资金仍处于较理性阶段。建议投资者等阶段性浮筹消化之后的结构性布局机会。

多头为何迟迟不上攻
多头为何迟迟不上攻

投资者观点方面,逻辑上仍强调低利率环境、国企改革等逻辑支持指数延续中期震荡上行,主要看好蓝筹股对指数的正面支撑。而阶段性来看,在权重蓝筹阶段性反弹之后,资金似乎开始转向炒作前期已经有所调整的中小盘题材股,但炒作热度并没有明显持续性。这种市场风格表明当前行情并没有进入权得搭台题材唱戏的市场风格。

近期一直强调,一方面市场有赚钱效应的情况下,有迹象显示有一定的增量资金进场,这对市场是积极的。但增量资金支援力度、持续性存疑。而另一方面,自去年5178调整以来,随着上证指数震荡反弹至3100点附近,目前指数已经面临层层套牢盘有待消化。而基于国家需要稳定的资本市场经济改革与转型服务,国家队有稳定市场目的。市场整体风险并不大。

整体上来看,中期的角度来看,指数仍处于震荡阶段,而中长期的角度来看,指数的重心是有望逐步上移的。短期的角度来看,仍是反复震荡消化浮筹的阶段。因此,策略上,建议投资者把握中短线的结构性机会为主。而为防范短期出现非理性超预期风险释放,建议投资者需要控制参与仓位