年报无法按时提交 4247家私募机构被列入异常名单

中国证监会及基金业协会要求,已登记私募机构仍须按规定履行季度、年度等信息报送和信息更新义务,如未履行相关义务可能被列入异常机构名单并进行公示。媒体基金新闻部记者查阅基金业协会官方网站公开信息后发现,截至7月31日晚间,有4247家私募机构被列入异常机构名单,其主因就是未提交2015年经审计的年报。

私募机构列入异常名单
私募机构列入异常名单

这些无法按时提交年报的私募机构问题出在哪里?如何解决私募的季报、年报信披的问题?

海峰科技(基金业协会公示的第二批私募基金外包服务机构)CEO林虹女士在接受媒体基金新闻部记者采访时表示,缺少专业人才及有效制度,致使这些私募机构无法按时提交2015年经审计的年报。

“根据基金业协会公布的规则,在每年的4月底之前需要提交上一年度经审计的年报。通常一个正常的私募机构,二三月份基本可以产生年报,费用则根据财务的复杂程度在几千元和几万元不等。如果,私募机构不能及时提交审计过的年报,的确已说明公司在持续运营方面出现了问题。”林虹分析认为,问题出现在两个方面,第一缺乏专业的人才;第二,缺乏有效的制度。这是私募机构内部管理方面出现了问题,“被异常”是合情合理的事情。

“在信息披露方面,私募机构除了存在上述的挑战外,还需要专业的运营人员管理好数据,信披、管理好外包和托管银行的关系,处理好各自的工作边界,有技术工具提供提醒服务,有专业人员进行数据核对,保证信息披露的及时、准确。”林虹对媒体基金新闻部记者表示。

在私募机构的信息披露解决方案上,林虹提出了4点建议:一是,基金业协会应加大对法规的宣传,对一些私募管理人意识不到的问题大力宣传提高重视性;二是,基金业协会应对信息披露的时间、流程、内容进行总结,让私募管理人知道如何去披露;三是,私募管理人应多学习基金业协会下发的法规和信息动态,让私募行业越来越合规;四是,可以让专业的人干专业的事,可以交给基金行政服务商,比如海峰科技这样的机构,做到“花小钱,办大事”。