什么是国企指数?国企指数与恒生指数有什么区别

什么是国企指数?国企指数与恒生指数是香港交易所的两大指数,国企指数都是在我国内地注册,在香港上市的大型国有企业。通过国企指数可以反映出我国国家经济的发展状况。那么,国企指数与恒生指数有什么区别呢?

什么是国企指数
什么是国企指数

国企指数,又称H股指数,全称是恒生中国企业指数。也是由香港恒生指数服务有限公司编制和发布的。该指数以所有在联交所上市的中国H股公司股票为成份股计算得出加权平均股价指数。设立恒生中国企业指数的目的,是要为投资者提供一个反映在香港上市的中国企业的股价表现的指标。该指数的计算公式与恒生指数相同。

国企指数于1994年8月8日首次公布,以上市H股公司数目达到10家的日期,即1994年7月8日为基数日,当日收市指数定为1000点。指数追溯计算至1993年7月6日,亦即首家中国企业在联交所上市的日期。

与恒生指数不同,国企指数成份股的数目并没有限制,但必须为市值最大,且在恒生综合指数成份股内的H股。国企指数亦由恒生银行属下恒生指数有限公司负责计算。

国企指数与恒生指数有什么区别?

恒生指数、国企指数以及红筹股指数是香港股票市场中三个不同的指数。

恒生指数,由香港恒生银行全资附属的恒生指数服务有限公司编制,是以香港股票市场中的50家上市股票为成份股样本,以其发行量为权数的加权平均股价指数,是反映香港股市价格趋势最有影响的一种股价指数。

国企指数,又称H股指数,全称是恒生中国企业指数。也是由香港恒生指数服务有限公司编制和发布的。该指数以所有在联交所上市的中国H股公司股票为成份股计算得出加权平均股价指数。设立恒生中国企业指数的目的,是要为投资者提供一个反映在香港上市的中国企业的股价表现的指标。

恒生指数由恒生银行下属恒生指数有限公司负责计算及按季检讨,公布成份股调整。该指数于1969年11月24日首次公开发布,基期为1964年7月31日,基期指数定为100。