通货膨胀对股价影响有哪些?通货膨胀如何影响股市

通货膨胀作为是一个重要宏观经济因素对股票市场产生重大影响,它既有刺激股票市场的作用,又有压抑股票市场的作用。通货膨胀如何影响股票市场,通货膨胀对股价的影响有哪些,这些影响主要体现在货币供应量、市场利率、和投资者预期三个方面。

通货膨胀对股价影响有哪些
通货膨胀对股价影响有哪些

通货膨胀主要是由于过多地增加货币供应量造成的。在通货膨胀时期,各种原材料的价格上涨,造成企业经营成本上升,而成本上涨的压力如果不能转嫁至企业的产品上,则会造成盈利水平的下降,使微观经济主体遭受损失,最终引起股票市场的下跌。

通货膨胀对股价的影响有哪些?

1、在通膨胀情况下,政府一般会采取诸如控制和减少财政支出,实行紧缩货币政策,这就会提高市场利率水平,从而使股票价格下降。在通胀水平很高时(CPI>;5%),股市实际收益率与通胀水平负相关;而在通胀水平温和时,股市实际收益率与通胀水平正相关。总之,通货膨胀前期对股市利好,人们会买股票防通胀,后期泡沫大了,风险大。通货紧缩对股市利空,后期同样是机会,机会是跌出来的。

2、分析通货膨胀对股票行市的影响,一般认为,通货膨胀率很低(如5%以内)时,危害并不大且对股票价格还有推动作用。货币供应量增多,开始时一般能刺激生产,增加公司利润,从而增加可分派股息,于是股票价格将上涨。当通货膨胀率较高且持续到一定阶段时,整个经济形势会变得很不稳定,企业利润前景不明,,政府会提高利率水平,从而使股价下降