如何运用周线判断股票走势?技术指标的使用方法

在日常的各类技术指标当中,由于周期太短,时常会发出错误的信号,并且有时不同的技术指标甚至发出相反的矛盾信号,所以选择正确的周期指标也非常关键。日K线场常常会被庄家粉饰,周线更能判断股票后期走势。那么如何运用周线判断股票走势?

如何运用周线判断股票走势
如何运用周线判断股票走势

趋势判断很重要

就实战的盈利角度来看,只有那些看对大的趋势并且按照这种趋势操作的投资者,才有望获得真正的大利润。换言之,在上涨过程中耐心持有可使利润获取最大化,而在下跌中轻仓甚至空仓则是最好的风险回避。因此在一轮大牛市中,准确判断向上趋势至关重要。

日线的缺陷

一般而言,日线时间太短,并且一般的操盘资金可在一定时期内操纵股价走势,使骗线出现,会误导投资者。但就中长期来看,大的趋势是一般资金难以控制的。所以在判断趋势的时候,对于各类指标的运用应以周线甚至是月线比较理想。有的个股走势在日线难以判断的时候,用周线和月线则一目了然。其中均线指标中重要的是半年线和年线的走势。

如何运用周线判断股票走势?

一般在一轮大牛市中半年线始终会在年线之上,而短期股价也应以在年线之上运行为主,只有当半年线回落的时候才是对行情进行重新判断的时候。而MACD、RSI等指标也应以周线为主,这样对于个股在盘整中的骗线就很容易识破,不会浪费大的利润。当然,在熊市中利用周线或者月线,也就不会被短期的反弹所迷惑,可以较好地防范风险。

当然,用周线或者月线判断趋势有优势但也有不足,那就是对于强势个股在卖出的时候往往不会卖到最高价格,而在参与个股的时候又不能买到最低价。因此这种操作方法是不能追求最低价位买入和最高价格卖出的,但可以基本把握一轮大行情的主流机会,并且能够比较好地回避大风险,保住胜利果实。从长期的实战来看,在一轮牛熊交替的周期中,这种方法可以减少操作频率,降低操作风险,获得最大的投资收益。