两市预披露逾千份中报 提前布局基本面支撑个股

6月行情过半,A股上市公司中报预披露正在紧锣密鼓地推进中。截至17日晚间,两市共有1024家上市公司公布了2016年中期业绩预告,其中业绩预增、续盈、略增的公司共有558家,预喜比例达到54.49%。另外,有22家上市公司的净利润同比增速超过10倍。

两市预披露逾千份中报
两市预披露逾千份中报

尽管不少上市公司业绩增速惊人,但在真正依靠主营业务拉动业绩增长的上市公司实属凤毛麟角,多数企业业绩暴增系短期的并购重组所致,缺乏持续性。随着中报业绩预告逐步披露,A股行情有望回归到“业绩为王”的正常逻辑,那些有基本面支撑的上市公司更值得期待。

并购重组拉动公司业绩大增

西南证券相关投资顾问说,目前经济仍在底部徘徊,没有出现明显拐点,因此周期类股票短期难有表现。此外,一些近期概念炒作过度、中报业绩却被证伪的上市公司,未来仍面临一定股价下行的压力。

三大主线把握中报行情

如何把握中报行情呢?不妨从以下三条主线进行布局:第一,一季报和中报预告双增长的上市公司,尤其是那些主营业务增长而非并购重组导致业绩大幅变动的上市公司。

统计显示,一季度净利润同比增长翻倍的共有507家上市公司,一季报叠加中报预告双增长的上市公司却是“大浪淘沙”,仅存24只,具体来看,包括天赐材料(002709)、沧州明珠(002108)、万润股份(002643)、天齐锂业(002466)、国轩高科、新和成、宁波韵升(600366)、赣峰锂业、新华都、胜利精密(002426)等。

第二,具备中报高送转潜力的上市公司。中报高送转潜力股包括云南盐化(002053)、华宏科技(002645)、汉王科技(002362)等等。

第三,中报业绩预增的低价股。业绩大幅增长固然是好事,但是若能遇到业绩增长亮眼,估值和股价又够低的投资标的自然是再好不过。从目前的A股公司来看,山鹰纸业(600567)、庞大集团(601258)、海南航空(600221)等上市公司具备这样的特征。

A股上市公司“中考成绩单”预告近半,不少公司业绩增长明显。其中,有22家上市公司净利润同比增长超过10倍,引发了市场资金的广泛关注。

以今年中报“预增王”神州长城为例,预计今年上半年累计净利润为1.9亿元至2.2亿元,同比增幅高达36249.96%。紧随其后的世纪游轮(002558)和正邦科技(002157)亦交出不错的答卷,两家公司净利润预计增幅分别达到31951.28%和9431.95%。

需要指出的是,尽管排名靠前的上市公司业绩增长幅度亮眼,但真正依靠主营业务拉动业绩增长的上市公司却很少。上述中报业绩预告排名前三名的上市公司,除正邦科技是依赖主营业务大增以外,神州长城以及世纪游轮业绩大幅增长均是通过重大资产重组而实现的业绩腾飞。

神州长城的管理层在解释业绩大幅变动的原因时提及“2015年下半年神州长城完成了重大资产重组,公司资产质量和经营状况较之以前发生根本改观,盈利能力大幅提高,公司各项业务保持稳定增长态势。”无独有偶,中报业绩预增排名第二的世纪游轮,同样是因为并购重组引发了业绩大幅变动。公司称,“重大资产重组方案已于2016年4月开始实施,游轮业务从上市公司置出,巨人网络成为上市公司全资子公司,因此业绩变动幅度巨大。”

同样得益于并购重组而业绩大增的公司还包括华宏科技、美丽生态、麦达数字等。

在一些分析人士看来,由并购重组引发的业绩大幅增长往往具有偶然性和不可持续性。在牛市中,并购重组确实是刺激股价大幅上涨的催化剂,这在去年上半年的题材股行情中表现得淋漓尽致。但在市场预期充分释放后,即便后续业绩公告增长出色,聪明的市场资金也不会为此重复买单。

周期性行业前景依然堪忧

几家欢乐几家愁,有业绩大幅增长的上市公司,自然也会有业绩大幅下滑的上市公司。这一类存在业绩地雷的上市公司是投资者在未来的股票操作过程中,尤为需要小心避开的。

从已经披露中报业绩下滑预告的289家公司来看(其中65家预减,79家略减,96家续亏,49家首亏),机械设备、化工、煤炭、港口等传统周期性行业上市公司成为了本轮业绩下滑的重灾区。其中,总计有53家上市公司预计今年上半年业绩下滑幅度超过100%,131家上市公司预计今年上半年业绩下滑幅度超过50%。

下滑幅度最为严重的宏磊股份(002647),今年中报预亏幅度达到-1974.03%~-1122.20%,对此,公司给出的解释是“因国内经济普遍放缓,持续低位运行,市场需求疲软,行业竞争更趋激烈,影响了公司的经济效益。”

对于这样的解释,许多宏磊股份的追随者们表示并不满意,不少投资者十分担忧因为业绩下滑公司股票复牌之后的走势,宏磊股份因资产重组原因自去年11月16日一直停牌至今。

排名后两位的威华股份(002240)和卫士通业绩降幅同样十分明显,两家公司预计今年上半年业绩预减幅度分别达到-1335.23%和-1029.44%。此外,一些在一季报刚刚公告增长的上市公司,却在今年的中报预告中迅速变脸。以一季报业绩增长48.37%沃尔核材(002130)为例,公司在4月20日公告称,预计今年上半年净利润同比变动幅度为-80%至-90%。随后沃尔核材的股价在4月下跌了11.49%,5月下跌7.44%,仅在本月小幅反弹2.33%。