万科与深铁扩大合作范围 复牌或推后至7月

原定于6月18日之前复牌的万科或再次延期复牌。6月12日,万科、深圳地铁与重庆城市交通开发投资集团、东莞实业投资控股集团、中轨集团等单位分别签署了四项备忘录,就深化深圳地铁与万科在地铁四期轨网上的战略合作,探索城市轨道建设PPP新模式,以及在更多城市推广“轨道+物业”模式等内容达成合作意向。

万科复牌或推后至7月
万科复牌或推后至7月

在今日深圳地铁集团与万科集团联合主办的“2016轨道交通与城市发展高端论坛”上,万科董事会主席王石表示,“轨道+物业”的黄金时代才刚刚开启,深圳地铁集团与万科的组合,通过强强联合、优势互补,有望成为PPP模式的建设标杆。

王石认为,未来10年,中国预计将新增1.7亿城镇人口。但容纳城市新移民的主要地点,可能不再是特大型城市,而是位于发达城市带范围内的卫星城镇。基于这一判断,万科将牢牢把握中国城市经济圈形成所带来的发展机遇,以“城市配套服务商”为定位,积极参与以轨道交通为先导的城市发展。围绕地铁为城市提供配套服务,将是万科未来最重要的发展方向之一。

王石同时强调,与诸多房地产公司转战文化和金融等领域不同,万科将坚定不移的做城市配套供应商,始终做的还是有形的实体经济建设。据相关披露信息,轨道上盖物业建设已经成为万科的主流业务,目前已与深圳地铁做了两个较大的地铁物业项目,并已签署了20个合作开发项目。未来,万科将在地铁沿线以合理价格获取开发项目,分享地铁时代的红利以回馈广大股东,与深圳地铁共同加速深莞惠一体化的进程。

深圳市地铁集团有限公司总经理肖民也强调,深圳地铁与万科的合作将促进深圳市基础设施建设与城市发展;促进轨道交通ppp项目实践;有利于发挥互补优势,共同拓展海内外市场。

肖民表示,深圳地铁四期项目将更重视东中部发展,目前深圳地铁运营158里深圳地铁,重大问题始终处于0状态。物业开发方面,已经实现六个项目入市销售,累积销售700多亿。未来可开发的物业可能达到400多万平方米。

对于轨道交通面临的可持续发展问题,肖民指出,总体思路以建地铁即建城市理念,通过轨道交通+物业,再造出土地资源。开发收益用于弥补地铁建设、投资缺口。

根据双方此次签署的备忘录,深圳地铁与万科集团拟在地铁四期轨网建设和沿线土地开发中创新合作模式,遵照市场规则以“轨道+物业”模式参与深圳轨道交通及上盖物业项目的建设。

万科方面还表示,此次签约标志着深圳地铁与万科在对外复制输出“轨道+物业”模式上迈出了重要一步,未来双方的合作将不仅仅限于深圳。

对于合作前景,深圳地铁和万科均充满期待。深圳地铁集团表示,未来将继续全力以赴推进“地铁+万科”战略合作,携手并进深圳、内地和海外市场。

据了解,万科已初步确定不会在6月18日前直接复牌,而是会在6月17日左右向深交所提交关于引入深圳地铁的重组预案。根据相关程序,深交所需要10个工作日审查并回覆预案。在此之后,万科才会再选择合适的时间复牌。也就是说,万科的复牌时间将推至7月1日以后。

今年3月14日,万科公告了重组的实质性进展,深圳地铁集团将注入优质地铁上盖物业项目资产,而万科则以定向发行新股方式购买深圳地铁股权,初步交易对价400-600亿元人民币。

之后,万科高层在2015年度投资者交流会上,万科高层表示将争取在今年6月18日前披露重组预案并复牌。3月17日下午,万科召开临时股东大会,审议万科A股股票继续停牌议案并获通过,宝能系也投下赞成票。