地量再现市场无活水 黄金金叉又现后市是否将上行

目前的市场行情连续十二个交易日都处于箱体震荡当中,能打破这种僵局的只有资金,从现在的市场行情看,板块轮动过于频繁,导致的持续性赚钱效应很低,这就难以吸引场外资金进场,目前的局面完全是存量资金在相互博弈,没有新鲜的活水来源,市场好比是一潭死水,现在等待的就是20日线的回归。

地量频现市场无活水
地量频现市场无活水

今日股指开盘在2835点,较之昨日高开了14点,显示出昨日的走势并没有对今天的行情产生影响,开盘不久后先是进行了小幅的上攻之后,紧接着便是下行趋势,进入到下午1点40分后,股指翻绿,大盘进入了弱势区间,尾盘股指有所回升,截止收盘股指报收于2815,下跌6点。

自从上周五10日线与股指汇合之后,短期两条均线一直没有形成金叉向上,股指站上10日线后也没有得到市场的认可,所以我们一直期待的成交量没有出现放大,并且又一次刷新了新的地量水平,而均线仍是空头排列,20日线也在不断下行,就像昨天操作策略中所讲的当20日线与股指发生亲密的关系时,机会或许将出现。

从目前看创业板走势稍强于另外三大指数,5日线和10日线已经金叉,而深成指和中小板均线只是黏合,并没有金叉上行,所以可以从侧面反映出资金仍是偏好中小盘的成长股,创业板首当其冲。

今日的板块是供给侧与题材股比较活跃,如软件,智能机器,云计算,煤炭,钢铁,而证券板块的活跃也为市场带来了一丝获利,证券毕竟是市场的风向标。而锂电池,特斯拉,有色等板块拖累了市场,从整体板块上看,没有明显的领头羊,这是难以形成赚钱效应的重要原因。

操作策略

机会分为两种,一是日线机会,日线机会需要等待20日线回归后放量才形成;二是短线机会,空仓和轻仓投资者可开始在5日线附近布局底仓,仓位不过三成,绝大部分的资金都需要休息,现在还没有出现日线机会。