新股申购:新股上市首日如何操作?打新的几个技巧

如何新股申购?新股上市首日,主力手中无筹码,投资者都处于同一起跑线上,这样,新股的价和量是十分真实的。同时新股由于固有的定价不确定性,因此历来是市场中非常活跃的部分,其中有不少中短线机会。

新股上市首日如何操作
新股上市首日如何操作

随着中小板创业板逐渐完善,小盘新股的上市数量将大大增加,新股的波动空间可能进一步加大,高风险对应着高收益的特点同样适用。如何根据新股走势寻找合适的买卖时机,对投资者而言相当重要。根据以往的经验,新股上市首日的四个阶段值得重点关注。

9:30-10:00伺机介入:关注换手率

由于新股的合理价格存在较大不确定性,且首日上市的新股往往股价震幅巨大,一般的投资者刚开盘不敢贸然介入。即使有意在集合竞价时参与,往往也采取保守策略而买价偏低。因此,首日开盘后前5分钟、不超过半个小时参与买入的往往以机构主力为主。也就是说,主力机构若看中某只新股,会利用开盘后的这段时间,趁广大散户观望之际快速介入。因此,这段时间的换手率及其股价走势,往往能说明该股是否有大主力介入,并预示着后市的走向。

2002年新股实施市值配售以来,新股换手率变化的情况说明,开盘换手率、前五分钟换手率是主力试探性吸筹,而前半个小时的换手率一般会达到全天换手率的40%至60%,主力介入的深度已经比较明显。认真关注首日上市新股的不同阶段换手率,对掌握主力动向,提高新股获利的准确性具有重要意义。统计表明,有强庄介入的新股的换手率往往有以下特征:

中小企业板块新股上市后,由于引入了新的开放式集合竞价交易方式,开盘前交易价格的指导意义重大,便于投资者作出理性判断,预计新股开盘以及前5分换手率会有所提高,开盘后的成交活跃度也会增加。因此,目前在中小企业板块上市的新股,有强庄入驻的新股换手率标椎还会相应提高。但由于中小企业板块的新股与主板的其它中小盘股没有太大区别,从长远来看,深沪两地上市的中小盘股的成交活跃度、市场走势将会趋于一致。

K线形态分析

新股开盘前半个小时,能够直观、有效体现主力动向的莫过于5分钟K线组合。当五分钟K线组合出现以下技术形态时,新股当天的走势较好。

双长或中阳组合形态。为二根中长阳k线组合,此类新股为主力高举高打,是新股吸筹时最强势的一种,说明主力介入态势坚决,不计较短线成本,因此换手率也较高。此类新股经整理后走势会相当好,在回调过程中是介入良机。如国投中鲁(600962),主力高举高打,开盘后短短10分钟,股价便从8.21元冲至8.98元,换手率高达28%,主力急于吸筹的心态明显。此类新股在前半个小时的回调过程中介入,往往能够获得较大收获。

长阳包阴组合形态。这种走势的新股,主力开盘后吸筹还不明显,但接下来便拉出长阳。6月初上市的洪城水业就是属于这种类型,前5分钟出现小阴线后随即出现长阳,强势态势明显,短线极具爆发力。

带下影线的十字K线后紧跟着小阳线,并且随后的调整过程中未跌破前5分钟收盘价。这种走势的新股表明有资金在逢低吸纳,而且市场出现惜卖,比如春天股份(600421])。

长阴之后伴随着系列小阳。一般新股开盘后如果前5分钟线收出长阴线,相对开盘价跌幅达到10%甚至更大,则短线走强的可能性较小。但也有少数新股能够在随后的半个小时内连收小阳,盘中还可创出新高。说明有超强主力在悄悄吸筹,这类新股上市当日在大都以中阴线收盘,主力介入成本较低,后市爆发力强。如交大博通(600455)即是。

小阴线排列,抵抗态势明显。这类新股开盘后换手并不充分,盘面上看出现小阴线排列,主力像在被动吸筹,但开盘后下跌的幅度有限,属于抵抗型下跌。这类新股往往出现在行情低迷未期,其后容易走出大行情。如5月份的大黑马北矿磁材(600980)就属于这种类型。