国泰君安上调两融担保证券折算率

近期,继华林证券之后,国泰君安证券也上调了融资融券担保证券折算率,平均折算率约为56.2%,这主要针对蓝筹股、成长股业绩稳定的股票。对此,东吴证券非银分析师王维逸表示,国泰君安在此阶段推出此类措施,主要是对市场长期稳定有信心。上海一位大型券商相关业务人士预计,后续应该还会有其他券商推出类似措施。

国泰君安上调折算率
国泰君安上调折算率

两融折算率上调。2月下旬,华林证券曾修改了交易系统中的多个两融交易参数,并完成了测试。华林证券将批量调整担保证券折算率和标的证券名单,调整后股票类证券的平均折算率将从37.7%上升到50.7%,融资标的数量从757只增加到903只。

国泰君安日前也上调了两融折算率,平均折算率达56.2%。国泰君安相关人士表示,公司通过逆周期调节功能,促进两融业务健康发展,坚定对市场长期稳定发展的信心。

对于上述两家券商上调两融担保证券折算率,上海一家大型券商相关人士称,这表明了一种政策暖意,对市场而言是利好。在市场缺乏流动性供给情况下,整体市场的估值趋于稳定,投资价值显现出来,不同于之前市场估值普遍虚高、有泡沫。

此外,国泰君安首席宏观分析师任泽平昨日发表研报称,随着A股逐步调整到位、泡沫去化进入尾声,市场正逐步进入正常状态,估值趋于合理,投资者趋于理性,这为资本市场改革迎来重要机遇和时间窗口。

曾打响股市维稳第一枪

去年,在股市维稳行动中,国泰君安曾率先采取上调两融折算率措施,打响维稳第一枪。去年6月30日国泰君安宣布,自2015年7月1日起,上调160只沪深300蓝筹股的折算率,并相应下调融资保证金比例。

对于调整原因,国泰君安当时官方说法是,近期市场出现大幅回调,在连续下跌后,蓝筹板块的投资价值已逐渐显现。

随后,去年7月4日,国泰君安连发5份两融制度调整的公告。自7月6日起,国泰君安暂停公司融券券源供给,对融券客户异常交易行为进行严格监控;对所有可充抵保证金股票折算率上调5%,对于7月1日已上调的业绩较为优异的蓝筹股在此基础上再上调折算率5%,此次共上调2257只股票的折算率;统一降低客户融资融券业务融资保证金比例至65%,融券保证金比例保持不变。