沪指跌近1%险守2900 两市超千股下跌

今日两市低开低走,煤炭、有色板块拉升护盘沪指险守2900点。中小盘股走势分化,获利回吐迹象明显,两市超2100股下跌

沪指跌近1%险守2900
沪指跌近1%险守2900

截至收盘沪指跌0.81%报2903.33点,成交2115亿元;深成指跌0.69%报10299.7点,成交3613亿元。盘面上,酿酒煤炭钢铁等板块上涨;券商、电信运营、保险等板块跌幅居前。

周二大盘没有延续周一放量中阳涨势,而是在四座大山压制下延续了前期震荡偏弱的走势。这一方面说明存量资金博弈下,大盘反弹难于一蹴而就,另一方面也意味着做多人气未完全恢复,投资者还须注意个股分化杀跌的风险。

抑制股指持续反弹的四座大山分别为:首先,创指多家上市公司发布退市预警,严重打击了多方人气;其次,猴年首批新股今起申购,抽血压力再现压制股指反弹;再次,本周近万亿逆回购到期,尽管乐观预计流动性仍宽松,但短期对市场还是有一定负面影响的;最后,两融余额八个月跌超六成,当前大盘反弹下其涨幅也微弱,风险偏好资金的谨慎意味着对后市的不乐观,这也直接导致了板块个股大幅分化。因此,在大盘反弹难持续个股分化下,对反抽无力、业绩暗淡、退市危机与主力调仓的品种,须立即逢反弹调仓换股。

从外部变量看,美联储加息概率下降,全球货币宽松预期再起。海通证券表示,美联储主席耶伦在2月10日的众议院金融委员会上证词表述含糊,使市场对美联储加息节奏的预期大幅放缓。

从2月18日的联邦基金利率期货行情反映的加息预期来看,市场对于3月美联储加息的预期已经降至6%,对于12月美联储加息的预期也仅有28%。此外,德拉吉上周表示欧洲央行将长期保持宽松,预示着欧洲将继续量宽。反映到中国市场,从人民币汇率来看,美元指数阶段性回落,人民币汇率借势企稳。

腾讯证券研究院”南方基金首席策略分析师杨德龙认为,大盘放量上涨,沪指站上2900点,两市成交量放大到6000亿以上,标志着两会行情正式启动。

春节之后,大盘迎来难得的反弹窗口,上周主要是超跌反弹,一些前期跌幅较大的中小创成长股大幅反弹,蓝筹股则按兵不动。而保险、券商为代表的蓝筹股异军崛起,表明反弹深化,沪指有望重新站上3000点整数关口。

两会临近,两类市场热点将持续表现,一是“供给侧改革”概念股,如钢铁煤炭、有色、建材等板块可能继续反弹,一是政策受益板块,如科技电子为代表的新兴产业个股会有所表现。在仓位上,3000点之下,投资者可以继续加仓绩优成长股。