债券型基金适合定投吗? 债券型基金定投有风险吗

债券型基金适合定投吗?定投本身是一件很简单的事情,但每个人定投的之后的效果却大不相同。有的人定投的基金收益不错,有的人定投的基金收益还不如买国债。债券型基金定投有风险吗?

债券型基金适合定投吗
债券型基金适合定投吗

统计数据显示,从2012年9月29日至10月30日,按照复权单位净值增长率计算,195只债券基金整体平均涨幅高达2.3%。债券型基金适合定投吗?横向比较,同期偏股方向基金平均仅仅获得1.75%的涨幅;纵向比较,这个数据已经刷新去年8月债券基金上涨2.07%的纪录。这是债券基金历史上第7大月上涨幅度,单月涨幅进入了历史上前5名。

债券型基金适合定投吗?但债券基金的投资机会适合一次买入而非定投。原因如下:从投资本身看,债券型基金主要投资于固定收益的市场,投资目的是赚取相对稳定的收益,因此此类基金的净值往往稳步小幅上涨,而每月定投债券基金的效果从一定程度上可以看做存定期存款,早买收益更大,因此定额定投的收益反而比一次性投入更低。

从定投特点看,基金定投可以降低投资风险的原理在于逢高减筹、逢低加码的投资方式。债券型基金适合定投吗?定投更适合净值波动较大的基金,如股票型基金或指数型基金。此类基金业绩受股市影响较大,定投的降低风险、长期获利的优势能更好体现。