集成电路国家基金超千亿 助力产业发展

集成电路国家基金超千亿助力产业发展

国家集成电路产业投资基金股份有限公司总经理丁文武近日介绍说,国家集成电路产业投资基金成立一年多来,目前已募集资本1387.2亿元。

集成电路基金超千亿

就新华网12月13日消息,2014年6月,国务院颁布了《国家集成电路产业发展推进纲要》,设立大基金。同年9月,国开金融有限责任公司、北京亦庄国际投资发展有限公司等共同出资设立了国家集成电路产业投资基金。

丁文武在天津召开的中国集成电路设计业2015年会暨天津集成电路产业创新发展高峰论坛上介绍说,国家集成电路投资基金是混合所有制的私募基金,实行市场化运作、专项化管理和科学化决策。成立一年多来,集成电路基金募资、投资、运营顺利,基本完成了以芯片制造为主的集成电路全产业链的初步布局,对推动集成电路产业发展起到了重要作用。

“初步测算,到今年年底投资项目将达到28个,总投资额超过400亿元,其中,我们出资额超过240亿元。”丁文武说,“我们不仅支持龙头企业,如深圳中兴微电子、展迅通信、湖南国科微电子等,还支持地方设立集成电路子基金和融资租赁公司,为集成电路产业在投资方面降低成本取得效益进行了努力。”

“近年来,我国集成电路业发展很快,规模已经突破千亿元。”丁文武表示,下一步,国家集成电路基金将进一步发挥核心带动作用,持续为集成电路产业提供更多更大的支持。

浙商证券分析师表示,工信部正式发布《中国制造2025》,集成电路排名重点产业榜首。近一年来,国家扶持集成电路产业政策加码,力度不断。在政策颁布和资金扶持下,集成电路板块望迎来机遇。