电改配套细则12月初发布 资本布局售电资产

“6个配套文件正处在报批阶段,争取尽快印发。”11月中旬,国家发展和改革委政研室主任、新闻发言人施子海表示,为了贯彻落实电改,发改委会同有关部门研究起草了输配电价改革、电力市场建设、电力交易机构组建和规范运行、有序放开发用电计划、售电侧改革、加强和规范燃煤自备电厂监督管理等配套文件。

资本布局售电资产
资本布局售电资产

记者独家获悉,6个配套文件已经确定将在12月第一周发布。

这其中,售电侧开放最为各方关注,也被认为是本轮电改的最大红利。

记者在统计全国企业的工商资料后发现,今年下半年以来,先知先觉的资本已在全国各地成立了上百家售电公司,其中不乏多家上市公司抢先布局。另据知情人士透露,已进入全国电改试点的深圳、内蒙古贵州、云南等省份,已开始计划放开售电许可。

就在11月20日,国家发改委法规司发布公告称,因“不适应经济社会发展需要”,拟废止《供电营业区划分及管理办法》《供电营业规则》《供用电监督管理办法》等21项涉及到电力行业的规章目录。

这些曾对电网售电业务的排他性、独占性做出规定的规章制度即将废止,这也意味着一个时代的结束——电网垄断售电业务的“坚冰”已在消融。