金融界整肃风暴 国泰君安闫峰被带走调查

据记者从香港投行界资深人士处独家了解到,国泰君安国际董事会主席阎峰因涉证监会副主席姚刚案被带走调查。

金融界整肃风暴
金融界整肃风暴

这位消息人士告诉记者,闫峰确实已经失联,但并非传言中所指的“跑路”,而是已经被有关部门带走。

记者获悉,此“有关部门”也并非香港廉政公署。该知情人士称,阎峰曾在资金方面为姚刚效力。姚刚是证监会有史以来“接受调查”的最高级别在任官员,他因涉严重违纪于11月13日被中纪委带走调查。

记者就此问询国泰君安国际,目前尚无回应。

国泰君安国际今日早间发布公告称,公司董事会主席、执行董事及行政总裁阎峰已失联近一周。国泰君安国际称,公司自2015年11月18日开始未能与阎峰取得联络,11月22日董事会决议通过为人执行董事及副行政总裁祁海英代行董事会主席职务,执行董事及副行政总裁王冬青代行行政总裁职务。

受此消息影响,在港交所上市的国泰君安国际今日大跌12%。

国泰君安国际是国泰君安的全资子公司,于1995年在香港成立。阎峰今年52岁,于1993年加入国泰君安证券股份有限公司,并于2000年加入国泰君安国际,负责公司整体业务管理事务。2012年8月,阎峰出任国泰君安国际董事会主席。

阎峰在赴港之前,是姚刚的下属。

1998年初,时任证监会期货监管部主任的姚刚受上级调派,被任命为君安证券董事长,主持君安与国泰的合并事宜。此年8月,国泰与君安证券完成合并后,姚刚被任命为总经理、党委副书记、副董事长,一直任职到2002年。

金融界整肃风暴

被称为“发审皇帝”的证监会副主席姚刚是中国证监会有史以来落马最高级别在任官员,他掌控中国证券市场IPO发审大权长达13年之久,是中国证券市场最有权力的官员之一。

姚刚落马之际,正值股灾之后的中国金融界整肃风暴。10月底,中纪委派出专项巡视组进驻包括证监会在内的金融监管机构和金融机构。

在此前后,有泽熙投资管理有限公司总经理徐翔、证监会副主席姚刚、证监会主席助理张育军、农业银行行长张云、金融街控股股份有限公司董事王功伟、鞠瑾等多位金融界人士先后接受调查。

在姚刚被调查之前,他的多名部下或原部下也被宣布接受调查。

今年6月,证监会发行部六处处长李志玲,因涉嫌职务犯罪,被证监会行政开除,并被移送司法机关。

8月,证监会发行部三处处长刘书帆,因涉嫌内幕交易、伪造公文印章,被公安机关要求协助调查。刘书帆自2014年4月起担任发行部三处处长,负责创业板企业发行的法律审核工作。他还是姚刚的上一任秘书。