证监会立案调查四券商 或涉嫌两融违规问题

海通证券、方正证券、华泰证券及广发证券四家上市券商今日分别发布公告称,收到证监会调查通知书,因公司涉嫌未按规定审查、了解客户身份等违法违规行为,被证监会立案调查。据分析,调查应是涉嫌两融违规问题。

证监会立案调查四券商
证监会立案调查四券商

海通证券公告显示,公司于8月24日收到中国证监会《调查通知书》(津证调查字【2015011】号)。因公司涉嫌未按规定审查、了解客户身份等违法违规行为,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。

与海通证券情况相似,方正证券、华泰证券及广发证券也均是在8月24日收到证监会的《调查通知书》,具体分别为稽查局调查通字152056号、渝证调查字2015004号及鄂证调查字2015023号。

上述三家上市券商所涉事项也与海通证券相同,均是“涉嫌未按规定审查、了解客户身份等违法违规行为”。有券商人士对记者分析称,这应该是指券商违规开展两融业务。今年以来,证监会曾对券商启动了多次两融业务调查,检查结果显示,部分券商融资融券等融资类业务中存在包括向不符合条件的客户融资融券等多种违规情况。

对于遭立案调查事项,海通证券、方正证券、华泰证券及广发证券亦表示,调查期间,公司将积极配合中国证监会的调查工作,并按照监管要求履行信息披露义务。