投资 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 配股如何计算 这些计算方法和公式可以帮到你

    配股是上市公司增发股票从市场上融资的一种方式,上市公司进行配股,如果公司发展良好,那么公司股票可能会增值,从而增加股东的财富,相反股权会被稀释,那么配股如何计算?

    配股的计算涉及多个关键指标和公式,包括配股比率、配股除权价、配股权价值等。

    配股计算
    配股计算

    配股比率是指上市公司在配股过程中发行的新股数与原先股数的比率。计算公式为:配股比率=配股新发行股数/原先股数

    配股除权价是筹集资金行为中,新的股票持有人在停止过户期间不能享有该种股票的增资配权利,把股东获得的权益从股票市值中扣除后的价格。其计算公式有两种情况:

    配股计算
    配股计算

    当所有股东都参加配股时,配股除权价=(除权登记日收盘价+配股价*每股配股比例)/(1+每股配股比例)

    当部分股东参加配股时,配股除权价=(股权登记日收盘价原总股本+本次配股价配股股本)/(原总股本+配股股本)(深市)。

    配股权价值的计算涉及到配股权的行使价格与配股前股票价格之间的关系。其计算公式为:配股权价值=(配股后股票价格-配股价格)/购买一股新股所需的配股权数。

    配股计算
    配股计算

    此外,还有除权参考价的计算,其公式为:除权参考价=(股权登记日收盘价+配股价×配股率-派息率)/(1+送股率+配股率)。

    这些计算方法和公式帮助投资者理解并计算配股过程中的关键指标,从而做出相应的投资决策。