投资 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 哪些金融机构可以吸收存款 以下金融机构都可以吸收

    存款是银行最基本的业务之一,为了赚取利息,很多人会把自己闲置的资金拿到银行存款,存款可以选择活期与定期方式,但是并非所有金融机构都可以吸收存款,那么哪些金融机构可以吸收存款?

    银行存款
    银行存款

    可以吸收存款的金融机构主要包括商业银行、储蓄机构、信用合作社、农业发展银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行、民生银行、浦发银行、华夏银行、临商银行、日照银行、齐鲁银行、莱商银行、齐商银行、莒南农村商业银行、莒南村镇银行等

    这些金融机构中,商业银行是吸收存款的主要机构,包括政策性以外的银行,如城市银行和地方银行等。储蓄机构主要在国外流行,通常为提供购房贷款的机构。信用合作社则包括农村信用合作社和城市信用合作社等。此外,农业发展银行等也属于可以吸收公众存款的正规机构。

    银行存款
    银行存款

    值得注意的是,除了上述机构外,其他组织或个人,如各类投资公司、投资咨询公司、担保公司等,均不得对外吸收公众存款。这些组织如果违反国家有关法律法规规定,利用各种公开宣传方式承诺高额回报等诱饵向不特定人群吸收资金,将形成或诱发非法集资风险。