投资 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • “砸盘元凶”还是“A股脊梁” 陷入风波主要原因

    量化交易在过去一周被推上风口浪尖,有人认为是砸盘元凶,也有人认为是A股的脊梁。量化投资陷入舆论的风波,主要原因是8月28日,A股市场在众多利好消息的刺激下高开低走,使得很多投资者的希望落空。

    陷入风波主要原因
    陷入风波主要原因

    市场上有些人将8月28日A股市场的走势归咎于量化,认为量化策略当中的追涨杀跌,市场的波动加剧,因此把市场走低的趋势归咎于量化。

    多家量化私募针对这一情况进行反驳表示这种说法实际上是对量化的误解。量化可以将市场的有效性和深度进行持续提升,对于价格的发现有很大的帮助,能够有效的将市场的波动降低,量化在市场中发挥着稳定器的作用。

    市场之所以出现波动,有两种情况一种是由于全市场的因素所导致的比如地缘问题、政策问题,或者是宏观问题,这些问题会导致大量投资者将手中的股票卖出。另外一种则属于非理性的短期波动,资本市场中个股在短期之内出现非理性的过度反应实际上是非常常见。