投资 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 股票退市怎样补偿股民损失 可以要求上市公司赔吗?

    如今,我国的股市正在飞速扩容,因为注册制的关系,企业上市较以前要轻松得多,当然上市简单了,退市的制度也会跟上,不符合要求的企业,将会被清理出市场。那么,股票退市怎样补偿股民损失呢?我们来看看吧。

    股票退市怎样补偿股民损失
    股票退市的影响

    一般来说,股票退市了股民朋友是不会获得赔偿的,在这里需要明确的是,股票是资本市场的一种信用工具,可以转让与买卖,股东也可以享受公司的利润,但同时需要承担相应的风险。股票并不是债权债务凭证,而是一种所有权凭证,你不能要求上市公司退还给你买股票的钱,换句话来说,上市根本不欠股东的钱。

    也正是因为这个情况,所以股票退市了,股民一般是没有赔偿的。当然,如果是上市公司因为一些特殊原因导致退市的,股民还是有权利通过法律途径向上市公司索取赔偿。相较于股民朋友来说,股票退市上市公司要轻松的多,对于高管来说,在退市以前股票会减持不少,早就已经实现了财务自由。公司只要没破产,就还能继续经营。