股票的均线是什么意思 各种颜色代表什么

均线可以应用于现货、期货、股票、基金、其他衍生金融产品,移动平均线常用线有5天、10天、30天、60天、120天和240天的指标。那么,股票的均线是什么意思?各种颜色代表什么?下面一起来了解一下。

股票的均线是什么意思
股票的均线是什么意思

均线是将某一段时间的收盘价之和除以该周期。比如:日线MA5指5天内的收盘价除以5。均线理论是当今应用最普遍的技术指标之一,它帮助交易者确认现有趋势、判断将出现的趋势、发现过度延生即将反转的趋势。

5天和10天的短期移动平均线,是短线操作的参照指标,称做日均线指标;30天和60天的是中期均线指标,称做季均线指标;120天、240天的是长期均线指标,称做年均线指标。

均线的颜色代表不同的均线,在很多软件中统一把5日线设置为白色、10日线设置为黄色、20日线设置为紫色、30日线设置为绿色、60日线设置为蓝色。当然,若是不喜欢系统默认的颜色,那么我们可以相对应地进行修改而不局限于系统的颜色。