股票中什么叫集合竞价 使用时要满足什么条件

在股票市场上,经常会出现集中竞价和集合竞价交易方式,但很多股民还不知道股票中什么叫集合竞价?以及使用集合竞价时要满足什么条件?为了更好地掌握这些问题,我们一起来了解一下相关内容。

集合竞价是什么意思
集合竞价是什么意思

股票集合竞价主要指对一段时间内接收的买卖申报一次性集中撮合的竞价方式。根据申报规定,股票集合竞价是指在9:15——9:30和尾盘14:57——15:00的市场动向,在这段时间内,股票所有的价格都会以最终竞价成交。

一般情况下,9:15——9:20,交易主机可接收买卖申报,也可接收撤单申报,但不对买卖申报或撤销申报做处理。9:20——9:25的开盘集合竞价阶段,沪市交易主机不接受撤单申报。到了9:20——9:25、14:57——15:00,深交所交易主机不接受参与竞价交易的撤销申报。

由于集合定价由电脑交易处理系统对全部申报按照价格优先、时间优先的原则排序,并在此基础上,找出一个基准价格,使它同时能满足以下3个条件:成交量最大;高于基准价格的买入申报和低于基准价格的卖出申报全部满足(成交);与基准价格相同的买卖双方中有一方申报全部满足(成交)。