股市注册制是什么意思 对散户有什么影响

据了解,A股市场已经迎来三十年的发展历史,在这个时间段里,相关管理制度也是越来越完善,对投资者们的保障也是越来越高。然而,相关部门推出一项股市注册制,来进行常规的约束。那么,股市注册制是什么意思?一旦实施注册制对散户有什么影响?

注册制对股市影响
注册制对股市影响

股票发行注册制主要是指发行人申请发行股票时,必须依法把公开的各种资料完全准确地向证券监管机构申报。证券监管机构的职责是对申报文件的全面性、准确性、真实性和及时性作形式审查。

值得一提的是,如果股市注册制实施后,新股发行上市更容易、数量会更多,壳资源的重要性降低甚至消失,很多股票的稀缺性会降低,导致已经上市的中小板股票的估值大幅下降。

散户最喜欢的就是追逐中小板的股票,会首当其冲,因此,很多人认为股票注册制对于散户来讲属于不利的。IPO新股发行注册制,将消灭大半散户,因为那个时候将会有大量新股上市融资。

也就意味着小盘股的高溢价格局或将打破,市场估值逐步回归理性,投机的空间小了,市场也更为专业。这样的情况下,对散户和机构投资者的要求更高,还有可能会让大量散户难以在市场中获利,导致他们逐步离场。