如何才能打破僵局 重新点燃市场热情?

周三夜晚,全世界资本市场都盯着美联储,经过焦急的等待,靴子终于落地:美联储宣布将继续保持0%至0.25%的低利率不变,一直到美国就业市场恢复到最好状态,该情况极有可能在2024年之前不会出现!

如何重新点燃市场热情
如何重新点燃市场热情

啥意思?各位应该都知道,从美帝爆发新冠疫情以来,美国经济可谓一落千丈,因为他们是第三产业特别发达的国家,而新冠病毒就是在人与人接触时传播,这导致美国的服务行业遭到重创。

大量的人因此失业,失业的人没钱用怎么办?国家发!每个失业的人每周可获得500美元左右的补贴,不上班一个月还收入折合人民币1.4万元!对此,猎豹哥只能咬牙切齿的说:资本主义真的是太腐朽了!

失业的人可以一直领钱,正常没失业的家庭也领到了几千美金不等的救济款,但美帝政府早就债台高筑了,这么多的钱从哪里来?很简单,疯狂印钞+超低利率!反正美元是全球通用货币,他在家里偷偷印你拿他也没办法,这相当于全球人民为美国的疫情买了单!

最近不少人都问猎豹哥为啥人民币最近一直升值,但股市却不涨呢?其实不是人民币升值了,而是美元贬值了,美联储的疯狂放水导致美元货币贬值,这让我们的人民币看起来更值钱了。

话说回来,本来美联储的大放水政策是为了应对疫情的,理论上只要疫情控制住了、经济恢复了就应该关关水龙头,但周三夜晚美联储的讲话就是告诉全世界,他还要继续放水,一直放到4年后!真是放水一时爽,一直放水一直爽!

持续4年的大放水,这对美股来说是天大的好消息。不过市场早就预期到美联储会继续放(无)水(耻),所以这个消息出来后美股不涨反跌,特别是尾盘的下跌更是动作迅速。不仅如此,周四白天还在交易的美股股指期货持续下行,跌幅一度超过2%,这导致欧洲股市也全线低开。

讲这么多,猎豹哥就是想告诉大家,周四A股又跌了,主要是美帝祸害的。这是跟大家开个玩笑,其实最近A股的最大问题,就是群龙无首!由于监管导致垃圾股不敢炒,基金抱团的不想炒,绩优白马炒不动,短线资金都不知道要玩什么,失去了交易的兴趣。

周三两市成交量创下3月新低就是非常典型的迹象,周四虽然稍微好了那么一点点,但依然处于地量水平,市场很明显已经陷入了僵局!

如何才能打破僵局呢?谁能重新燃起市场久违的热情?其实周四盘中已经做过一次预演。周四上证指数上午一度大跌30点,大跌的原因就是因为券商股的快速调整;下午指数快速反弹并一度翻红,领头羊其实还是券商股。

上证指数
上证指数
券商
券商

所以,猎豹哥认为,目前大盘要想走出泥潭,除非有个什么突然爆炸性的板块出来,否则,券商依然是最好的选择。当然,在这里不是推荐大家马上买券商,更不是如有的人一样胡乱整了一只垃圾券商股往死里干。只是建议作为行情启动的标志,密切关注券商股的走势,谁知道这要死不活的市场还要盘多久呢?

盘后有个数据,9月以来短短10个交易日沪深ETF合计获得98亿份净申购,这也是自今年4月以来,ETF月度净申购首度转正,股票ETF份额的逆势增长往往代表着大资金对后市相对乐观。这不重要,重要的是从ETF分类来看,科技、券商及军工ETF获得加仓的力度最大。科技ETF不用解释,上面说他行不行也要行,券商和军工板块ETF的大量申购则更代表市场行为。

另外,周四盘面上有两只个股的走势值得一提:一个是股王茅台的放量大跌,白酒板块筹码松动的迹象非常明显;第二是电动车龙头比亚迪的放量涨停,感觉主流资金要开始调仓换股了。