缓解资金困局 华瑞股份引广西国资入主

上市公司易主国资再现新案例。华瑞股份13日晚间公告称,公司控股股东、实际控制人孙瑞良及其夫人张依君9月11日与梧州市东泰国有资产经营有限公司(简称“梧州东泰”)签署《股份转让协议》,二人将其所持部分股份及特定股东权利转让并委托给后者。若本次交易完成,梧州市人民政府国有资产监督管理委员会(简称“梧州市国资委”)有望成为华瑞股份新的实际控制人。

华瑞股份
华瑞股份

公告显示,孙瑞良及其夫人张依君拟以11.67元/股分别转让1843.31万股、103.83万股公司股份,转让款总额2.27亿元。同时,孙瑞良与梧州东泰签署了《股份表决权委托协议》,孙瑞良无条件、不可撤销地将其持有的3451.06万股公司股份(占公司总股本的19.17%)对应的特定股东权利(包括但不限于表决权,具体授权权利范围以协议约定为准)授权委托给梧州东泰行使。

如本次股份转让实施完毕,孙瑞良的持股比例将从40.96%降至11.55%,梧州东泰将持有公司股份1947.14万股(占公司总股本的10.82%),合计持有表决权股份5398.2万股(占公司总股本的29.99%),上市公司的控股股东将由孙瑞良变更为梧州东泰,梧州市国资委将成为上市公司的实际控制人。

据悉,梧州东泰控股股东为梧州城投,梧州城投是广西梧州市最大的国资经营平台,直属市人民政府领导,并由梧州市国资委履行出资人职责。梧州城投主要业务包括投资开发、基础设施建设、资本运营等,具备较强的产业和资本实力。

引国资入主是为了缓解孙瑞良的资金困局。据半年报显示,截至今年6月30日,孙瑞良所持华瑞股份超过九成处于质押状态。在本次控制权转让安排中,除股份转让及表决权委托之外,双方还达成了纾困借款的安排。梧州东泰同意在双方另行约定的条件满足的前提下,向孙瑞良提供不低于5亿元的纾困借款。纾困借款专项用于经双方认可的孙瑞良债务的偿还,未经梧州东泰书面同意,其不得变更借款用途。

同时,孙瑞良就华瑞股份现有全部业务、资产、负债、人员等作出承诺,承诺上市公司2020年度净利润不得为负;现有业务在2021年度、2022年度、2023年度实现的净利润分别不低于2500万元、3000万元、4500万元,合计不低于1亿元,且2021年、2022年及2023年通过深交所披露的年度报告中经审计的当年度经营活动产生的现金流量净额不低于当年度净利润。若未能达到上述承诺,孙瑞良将进行现金补偿。