中信秦培景:A股9月下旬会开启为期几个月的上涨

9月8日,中信证券举行“新格局的机遇”主题策略会。中信证券表示,A股是增量资金驱动的市场,9月中下旬会开启为期几个月的上涨,主要驱动因素来自于公募基金及外资持续增配A股。

A股市场
A股市场

中信证券首席经济学家诸建芳表示,下半年公共财政支出增速有望达到14%及以上,政府性基金支出增速有望继续抬升。同时,特别国债和专项债募集资金会加速使用,支撑经济复苏。老旧小区改造是财政政策补短板的重头戏,今年内整体老旧小区改造规模预计可达8000亿元至10000亿元。

诸建芳判断,预计短期宏观经济将延续逐月、逐季恢复的态势。预计下半年经济增速至少会恢复至疫情前水平,实际表现可能还会超出市场预期。目前出口、房地产投资表现亮眼,消费料将成为9月以后经济复苏的关键变量。

中信证券首席策略分析师秦培景坚定看好A股未来几个月的上涨空间。他表示,增量资金来自于外资和新发公募基金的被动配置。

秦培景分享的数据显示,北向资金目前持有A股的市值是1.9万亿元,其中有70%的资金只买50只股票,在过去一年半时间里获得的绝对收益是81%,跑赢了MSCI新兴市场基准收益。“也就是说,外资买A股核心资产,从绝对收益和相对收益来看,都是非常赚钱的。”秦培景说。

“北向资金最近确实有流入有流出,但如果将其分成配置型、交易型这两类资金,可以发现最近流出的主要是一些交易型资金,而配置型资金整体来看还是稳步流入的。”

秦培景判断,在经济基本面、汇率等共同作用下,全球资金将持续增配中国资产。同时,国内居民增配权益提速,新发基金配置需求和散户入市的潜力都很大。此外,解禁股减持、美股扰动等因素本质上不会影响行情大方向。

在此背景下,秦培景强调,配置上要淡化风格切换,强化周期轮动或板块轮动,强化顺周期的配置。后市可聚焦3条主线:一是受益于弱美元和商品、能源涨价的板块,包括黄金、有色金属和化工;二是受益于经济复苏和消费回暖的可选消费品种,包括汽车、家电、家具、装修、品牌服饰、院线;三是绝对估值足够低且已经相对充分消化利空因素的保险和银行。