8月股票短中线到底还能不能做?主要看汇率

这段时间一直说唯一的风险就是中美关系出事导致汇率大跌,最近封锁中国的应用和软件,都不算什么,两军防长打电话,基本上就是各说各话,吵了一架,也影响有限。我觉得最致命的是,美国打算对第一阶段协议动手了。

股票短中线
股票短中线

今年传出,1月到6月中国采购美国产品金额只有400亿美元,今年的目标是1700亿美元,上半年只完成了23%。双方打算8月15日开会重新审视这个协议。从去年12月12日开始,第一阶段协议基本上就是股市稳定的定心石,如果这东西都动摇了,就不好了。

因为美元贬值很快,汇率这周一到周四都在涨。汇率涨就炒白马股,汇率跌就炒谈崩三剑客,现在外部局面不明朗,要做选择,也不太容易,关键就是看央妈了。

因为上涨的动力,要么是央妈降息,要么是汇率上涨,汇率涨这边不确定了,就要看央妈是否要降息。大家都看到了,领导表态要:明显降低融资成本。央妈8月6日晚上也做了表态,央妈说降低融资成本不等于降息,而且批评了欧美的低利息政策,意思很清楚,就是执行3月4月的“精确灌溉“政策,所谓精确灌溉,就是要节约用钱,不能让市场热钱太多,股市涨太好。

好的时候就是喜上加喜,汇率涨得好,央妈也表态放水。现在有点,屋漏偏逢连夜雨,外部环境有压力,汇率有压力的时候,央妈的热情其实是比6月份明显降温了。最近我们一直在等央妈表态,不讲出来还有想象空间,表态之后还有点失望。

这周一开始说有机会,周一到周四都是赚钱的,周五一次性跌回来了。现在想短线赚钱,难度还是挺大的,说白了,就是央妈控制了热钱的量,热钱太少,不容易炒出持续性的普涨机会。谈崩三剑客也不容易做,周一大涨,周二大跌,周三周四涨,今天很多都是冲高回落的。短线其实不容易赚钱。

中长线的股票呢?中长线的股票其实是可以的,央妈的意思很明白了,就是不能快牛,只能慢牛。钱积累到一定程度,就会爆发。下半年至少还有一次类似2月和6月的大机会,一路炒到人类控制住疫情,经济恢复,美联储加息,最后全球股市集体崩盘。

总的来说,本来我对8月行情还是比较期待的,美元贬值,政策也可能降息。结果现在政策也不够给力,央妈都不着急降息,外部环境每天都在变差,短线就先放弃,中线看汇率,长线依旧好行情。