个股相对大盘强弱指标是什么 这些信息大家要看清

对比强弱指标实际上是从变动率指标(ROC)改进发展而来的。该指标是通过分别计算大盘和个股的变动率指标,再将两者进行比较,得出该股相对于整个大势的强弱状况。那么,计算公式是怎么样的呢?下面小编就带大家来简单的了解一下相关的信息吧。

个股相对大盘强弱指标
相对强弱指标

计算公式:1.指数强弱线(DB)=(大盘收盘指数-N日前大盘收盘指数)/N日前大盘收盘指数;个股强弱线(QB)=(收盘价-N日前收盘价)/N日前收盘价;MADBQR1=QB的M1日简单移动平均;MADBQR2=QB的M2日简单移动平均;MADBQR3=QB的M3日简单移动平均;参数N=5,M1=10,M2=20,M3=60。

相对强弱指数是根据一定时期内上涨和下跌幅度之和的比率制作出的一种技术曲线。应用法则:QB向上金叉DB,表明个股强于大盘,是买进时机;QB向下死叉DB,表明个股弱于大盘,是卖出时机;当QB与DB有较大偏离的时候,如果QB能够快速,并且几乎垂直地向上穿越DB,则是一个较好的买进时机。

当QB与DB有较大偏离的时候,如果QB能够快速,并且几乎垂直地向下穿越DB,则是一个较好的卖出时机;如果QB与DB同时快速向上穿越三条均线,表示大势转暖,该股有跟随走强的趋势,可买进;如果QB与DB同时快速向下穿越三条均线,表示大势转弱,该股有跟随走弱的趋势,可卖出。