科创50指数正式发布 科创板有望迎来更多增量资金

7月22日盘后,上证科创板50成分指数(000688.SH)正式发布,多数行情软件已经可以看到科创50指数的历史行情。机构普遍认为,随着科创50指数发布,科创板有望迎来更多增量资金。

股票交易
股票交易

科创50指数选取了科创板中市值大、流动性好的50只股票,反映最具市场代表性的一批科创企业的整体表现。50家样本公司平均研发支出占营业收入比例达13%,高比例的研发投入为业绩增长提供助推力。

从科创50指数历史行情中,可以看到科创板今年以来呈现以下三个特征:

一是科创板今年整体维持强势运行,科创50指数较A股其他大多数指数存在超额收益。

自今年首个交易日跳空高开上涨1.97%后,科创50指数至今持续处在基点1000点上方运行,再未触及基点。截至7月22日收盘,科创50指数报1497.23点,今年以来累计上涨49.72%,同期上证综指、深证成指涨幅分别为9.28%和30.93%。

二是科创板在快速下跌后往往能够展现极强韧性。

2月3日,春节假期后开市首日,受新冠肺炎疫情影响,科创50指数当天大跌14.27%,创下截至目前的最大单日跌幅。但仅1个交易日后,2月4日,科创板强势回归,科创50指数当天大涨11.90%,创下截至目前的最大单日涨幅。

三是指数成交持续放量,显示有越来越多资金正在进场。

7月16日,科创50指数单日成交974亿元,为截至目前的最大单日成交额,比低谷时日成交不足100亿元明显放量。7月以来,科创50指数累计成交8610亿元,已经创出单月成交新高。

根据上海证券交易所安排,7月23日将发布科创50指数实时行情。机构普遍认为,随着科创50指数正式落地,科创板有望迎来被动资金集中配置。

中信建投证券表示,上证科创板50指数发布,将为市场提供投资标的和业绩基准。预计后续将陆续有跟踪该指数的基金产品发行,将为科创板带来新的增量资金。

中泰证券表示,近年来指数型基金的市场权重不断提升。ETF类基金丰富了国内资产类别,能够更好地满足居民理财需求。在此背景下,各大基金公司挂钩科创50指数的产品发行速度预计将明显快于以往。

值得关注的是,7月17日,首批6只科创板基金正式获批。与以往的科创主题基金相比,这6只基金对科创板有明确的投资比例设置,是真正意义上的科创板基金。