景顺长城刘苏:A股港股整体估值处于偏低水平

景顺长城基金经理刘苏在基金二季报中表示,前期市场出现了快速上涨、部分板块已经出现局部过热的情况。投资总是要不断面对新的调整,A股整体和港股整体估值还处于历史偏低水平,还是存在不少的投资机会。希望立足于“买股票就是买企业,买企业就是买未来自由现金流折现”这个商业本质,在股价合理或低估时投资于具备长期竞争优势和增长潜力的企业,最终为投资者实现资产的保值增值。

股票投资
股票投资

站在2020年中期对未来进行展望,刘苏对短期股票市场的态度依然较为乐观,但他认为,随着市场热点的扩散和整体估值水平的提升,部分板块的估值水平甚至出现泡沫化倾向,后续投资难度会进一步加大。据刘苏观察,部分科技、消费、医疗服务板块的公司在2020年上半年大幅上涨,出现了估值偏高的风险,而A股市场高估值板块相对低估值板块的估值裂口也达到历史上比较高的位置,部分低估值行业估值水平创历史新低。刘苏认为后续更加需要精选个股,靠所投资企业的利润增长来推动股价上升。

过去几年,刘苏坚持的投资理念始终是选择“好行业、好企业、好时机”三因素结合的投资机会,经过对商业模式理解的加深,以及对企业内在价值理解的加深,刘苏对商业模式的选择有所进化。他表示,未来将会重点关注那些在DCF视角下企业回报率高且内在价值能持续提升的商业模式,对于企业内在价值长期无法持续提升甚至下降的行业,刘苏表示,对于那些投入资本回报率高,且存在资本开支空间的企业,其大量的资本开支其实给股东带来更多的长期价值,这种行业或企业其实也有很好的投资价值。