内外多重因素共振驱动 北向资金短期内巨额流入

本周的首个交易日,北向资金又净流入68.5亿元。其中,沪股通净流入33.42亿元,深股通净流入35.08亿元。7月以来,伴随着市场活跃度的大幅提升,北向资金的流入规模也呈快速增长之势。据统计,仅7月1日至13日,北向资金净增持规模就达653.67亿元,这一数字已超过了今年以来的单月净流入额峰值。

股票投资
股票投资

消息面上,国际指数公司富时罗素对A股第一阶段扩容的最后一步已于今年6月份生效,而另一指数公司MSCI对A股的第一阶段纳入早在2019年11月便已完成。两大指数公司目前并未对下一阶段的纳入A股扩容作明确安排。

近期未见国际指数公司扩容,缺少被动资金入场。市场人士认为,此轮北向资金短期内大幅流入,基本都源于主动资金的增配行为,这在沪深股通历史上并不多见。

那么,北向资金如此迅猛入场又该如何解读?在业内人士看来,北向资金的巨额流入由内外多重因素共振驱动,而国内经济基本面持续改善,则是其中的重要一环。

外资投行摩根士丹利在今年3月曾明确表态“超配中国资产”。7月8日,该机构再度调升中国股市目标价,流动性改善、持续的改革和监管催化效应等,是摩根士丹利调升A股目标价的主要原因。

摩根士丹利首席经济学家邢自强表示,在当前背景下,中国经济可能较快脱离疫情影响,较好地实现率先复苏。目前,中国的制造业和建筑业已回归到疫情前的水平。总体看,中国最有可能成为今年实现正增长的全球主要经济体。

在摩根士丹利中国市场策略师王滢看来,A股目前正受到全球投资者增配的推动,且股市呈现结构性转变,风格更趋向于高成长性板块。

此外,从资金结构看,本轮北向资金的流入中,交易型资金成了重要的边际力量,这或许也是北向资金在短期内出现“爆买”的原因。一方面,北向资金持续流入A股;另一方面,在对热点概念板块的波段操作上,北向资金也展示出对市场机会的灵活把握。

国盛证券首席策略分析师张启尧表示,根据沪深股通资金的托管机构类型可大致划分资金属性。海外长线配置型资金,多数托管在外资银行席位;而对冲基金、量化基金等交易型资金出于交易便利性的要求,多数通过外资投行的PB系统托管或托管于中资券商机构。

国盛证券统计发现,7月以来,北向资金中,交易型资金占比出现了明显提升。其中,与交易型资金挂钩的外资投行托管市值占比从6月底的16.7%提升至18.1%,而外资银行托管市值占比则从81.7%降至80.8%。市场人士据此推断,近期巨额流入的北向资金中相当一部分为交易型资金。

从历史数据看,北向资金维持高强度流入的可能性并不高。2019年2月至3月,交易型资金同样出现过短期的爆发,持续时间不是很长。但外资长期单边流入趋势不会中断。国盛证券表示,外资入场目前仍在“初级阶段”,长期单边流入和增持仍是长期趋势,下半年预计仍有千亿级别的增量资金。