国泰君安贺青分析市场行情 建议投资者保持理性

近期,A股市场三大指数涨势如虹,上证综指快速突破3400点,创业板指站上2600点。市场交投也十分活跃,两市成交额已连续5个交易日突破1万亿元。

A股市场
A股市场

7月8日,国泰君安证券董事长贺青接受上海证券报专访时表示,近期A股市场的上涨行情具有基本面的支撑,有支持市场长期向好的内在逻辑。但快速上涨、各路资金涌入也容易在短期积聚风险,投资者应保持理性。

贺青认为,近期股市大涨符合投资者对A股市场未来长期向好发展的普遍预期。他从四个方面分析了本轮市场行情的催化因素。

首先,面对疫情等重大挑战,中国经济领跑全球。中国经济已经走出受疫情影响的低谷,正在平稳复苏。从最近两个月的经济数据来看,中国经济的基本面出现边际改善,企业业绩也逐步企稳回升。

其次,全球流动性处于普遍宽松的环境,新增的资金正在大规模流向股市。在中国,随着无风险利率的下行,越来越多的增量资金流向股市,中国的权益市场正处于一个战略性重估的崭新阶段。

第三,以注册制、科创板为代表的一系列资本市场重大改革,优化了上市公司结构,强化了资本市场配置资源的深度和广度,凸显了资源配置的前瞻性和引领性。伴随着陆续推出的长期利好政策,资本市场的人气快速提升,广大投资者普遍对资本市场未来发展形成良好的预期。

最后,国内外投资者加大了配置A股的力度。一方面,中国资本市场的资产价格在全球的比较优势凸显。以北向资金为代表的海外资金,正在用真金白银表明对中国资产的信心。另一方面,国内投资者的基金认购热情持续升温,股市对居民财富配置的吸引力逐渐增大。

但俗话说“投资有风险,入市需谨慎”。贺青认为,任何事物均具有两面性,任何一个市场,短期价格过快上行,都会在一定程度上产生风险的堆积。

贺青提醒,大家应当理性地看到,当前全球疫情走向仍存在反复的可能,全球地缘问题也并不平静,中国在改革的进程中也会面临各种挑战。资本市场长期走强,不会是一蹴而就的。

贺青说:“希望投资者保持对中国资本市场的信心,在投资时要多一分耐心,冷静、积极、理性地做好财富配置,从而让我们的财富增值,让我们一起做时间的朋友。”