民族品牌指数周涨逾6% 贵州茅台股价突破1500元

本周,权益市场表现颇为亮眼。上证指数上涨5.82%,深证成指上涨5.25%,创业板指上涨3.36%。中证新华社民族品牌工程指数(以下简称新华社民族品牌工程指数)收报1571.76点,本周上涨6.35%,再创新高。

股票交易
股票交易

值得一提的是,新华社民族品牌工程指数32只成分股中,本周有31只个股上涨。其中,金杯汽车本周涨幅为21.23%,泸州老窖本周涨幅为19.08%,天士力、一汽解放、五粮液等成分股本周涨幅均在10%以上。

多只成分股股价更是创出历史新高。例如,本周贵州茅台股价突破1500元,泸州老窖、金杯汽车等也强势崛起,股价均创出新高。

此外,多家券商公布7月月度金股组合,多只新华社民族品牌工程指数成分股入选。例如,格力电器获中泰证券推荐、五粮液获开源证券推荐、今世缘获兴业证券推荐、伊利股份获中银证券及光大证券推荐。

站在当前时点,下半年如何布局?中信保诚盛世蓝筹基金经理吴昊认为,市场交易趋于活跃,并形成了较好的赚钱效应,未来将重点关注海外资产定价的变化以及政策面情况。

“资本市场正在推进的制度改革正鼓励和吸引资金进入资本市场,这进一步推升了市场的风险偏好。市场整体估值已回到历史均值以上,已经进入了牛市的状态。”吴昊称。

在中欧创新成长基金经理王培看来,目前A股市场整体估值处于相对合理的状态,但分化加大,以食品饮料和医药为代表的内需消费受到追捧,估值有一定的透支。随着稳增长措施的逐步展开,再加上无风险收益率持续下降,预计下半年A股市场整体仍具备一定的收益空间,新兴成长产业和白马龙头股的投资吸引力将更加明朗。

对于具体看好的行业,王培表示,基金运作上仍然保持相对中性的仓位,重点关注消费、医药、服务,对传统行业中的部分逆势扩张的公司保持关注。