众诚终止实施员工持股计划 对发展战略没不利影响

记者从全国中小企业股份转让系统查询发现,新三板挂牌公司众诚汽车保险股份有限公司(下称众诚保险)日前发布公告称,公司于2020年6月30日召开第三届董事会第十七次会议,审议通过了《关于暂停实施员工持股计划的议案》,同意暂停实施本次员工持股计划。

众诚保险
众诚保险

公告称,暂停实施本次员工持股计划的原因是:根据国有企业管理相关政策法规,实施员工持股企业需满足“营业收入90%以上来源于所在企业集团外部市场”的要求。经核算,众诚保险2019年来自集团外的营业收入占比为87.47%,未符合上述要求。因此,经相关内部决策程序审议通过,众诚保险决定暂停实施员工持股计划。

众诚保险于2020年1月20日召开第三届董事会第十二次会议审议通过了《关于公司的议案》《关于提请股东大会授权董事会办理本次员工持股计划相关事宜的议案》,同意该公司实施本次员工持股计划。上述事项尚未提交股东大会审议,尚未获得相关监管机构的核准或备案。

自众诚保险董事会审议通过本次员工持股计划后,该公司积极推动员工持股计划的相关工作,但在推进过程中发现该公司暂未达到国有企业管理相关政策法规关于实施员工持股计划的要求,拟暂停实施员工持股计划。截至目前,本次员工持股计划所涉及的资产管理计划尚未正式成立,且众诚保险尚未向员工持股计划定向增发股票。

众诚保险表示:“公司终止本次员工持股计划,不会对公司发展战略、经营规划等方面造成不利影响,也不会对公司的财务状况和经营成果产生不利影响。公司将根据员工意愿和发展需要,继续探索建立长期有效的激励约束机制,充分调动公司高层管理人员、管理及业务骨干员工的积极性,有效地将股东利益、公司利益和员工个人利益相结合,以实现公司和员工个人的共同发展。”

众诚保险2019年实现保费收入17.86亿元,同比增长19.82%;归属母公司净利润4957.13万元,同比增长318.5%。面对2019年新车销量下滑、汽车市场增量不足等挑战,众诚保险依靠经营的改善,实现了“三大超越”:超事业计划,全面达成各项挑战目标;超行业平均水平,保费实现大幅增长;超上一年成绩,业务规模、盈利水平显著提升。2019年众诚保险成功增发7.6875亿股,注册资本增至22.6875亿元。

据了解,众诚保险2020年重点推动以下工作:设立汽车保险研究院,推动车联网在保险的创新应用,联合汽车厂商推出更多专属定制的品牌保险产品,提升产品力与服务力;实现科技驱动发展,以区块链技术打造车险互助平台,引入“互助保险”平台项目,进行产品和服务创新,降低车主用车成本,并推出平台项目一期“链计划”。

此外,据了解,众诚保险还在积极引进战略投资者。据知情人士透露,众诚保险拟引进战略投资者,或许是为新三板企业IPO转板做准备。