民族品牌指数本周涨1.66% 新调入成分股表现强势

本周,上证指数上涨1.64%,深证成指上涨3.7%,创业板指上涨5.11%。中证新华社民族品牌工程指数收报1470.92点,本周上涨1.66%。除内需属性较强的成分股表现依然亮眼外,新近调入的成分股也颇为强势。

股票交易
股票交易

新华社民族品牌工程指数32只成分股中,本周有22只个股实现上涨,其中新近调入的成分股表现不错。周五,金杯汽车、科沃斯双双涨停。拉长期限来看,截至6月19日,今年以来金杯汽车上涨66.16%,科沃斯涨幅也超过53%。

家电、食品饮料等与内需消费相关的多只成分股继续领涨。具体来看,张裕A、恒顺醋业本周涨幅均在7%以上,海尔智家周涨幅也超过5%。

此外,五粮液、贵州茅台等白酒龙头股再创新高。周五,五粮液股价上涨4.55%,收报165.57元。自3月下旬以来,五粮液涨幅已近60%。周五,贵州茅台股价也上涨1.9%,收报1439.84元,创下历史新高。

国开证券分析师黄婧表示,虽然白酒板块估值目前处于历史中等水平、溢价率处于历史高位,但估值或仍存在一定上升空间,其主要原因有三:第一,消费行业的地位显著提升,白酒行业的业绩增长空间仍然乐观。第二,白酒板块受到外资青睐,估值波动或减小。第三,白酒板块的核心公司均在积极改革,红利不断释放。

展望后市,消费行业依然颇受机构青睐。富国基金表示,随着国内经济活动持续恢复,核心消费品的需求复苏进程加快,近期消费板块的投资热点不断扩散。

富国基金进一步分析称,出于业绩和资金稳定性的需求,大内需板块在未来一段时间投资逻辑仍相对确定。在必选消费估值外溢后,不断好转的可选消费及低估值二线龙头也将持续受益。

德邦基金权益投资总监黎莹认为,未来大消费板块仍将是牛股摇篮,消费领域中真正符合未来产业发展方向和趋势的公司具备良好的投资价值。