苹果手机产业链景气度持续向好 消费电子板块迎利好

近期,苹果手机产业链景气度持续向好,消费电子板块也迎来一波上涨行情,京东方A昨日盘中一度涨停。无论是外资机构还是公私募均有所行动,有人进场大手笔加仓,有人频频调研龙头公司。

消费电子板块迎利好

今年,苹果手机首次参与“6·18”降价促销活动,消费者在各大电商平台上疯狂抢购。据天猫披露,从6月1日零点开始,仅用了5个小时,苹果手机在天猫的成交额便超过5亿元。

电子板块上涨
电子板块上涨

万家基金认为,苹果手机首次参与降价促销活动,销量有望获得较大幅度增长。“近期,苹果手机产业链各环节也收到手机加单通知,预计二季度出货量有望上调20%,三至四季度出货量也会有不同程度的提高。”

基于上述超预期的信息,万家基金表示,苹果手机产业链值得重点关注,产业链上的公司今年业绩相对会比较确定,看好头部龙头公司。此外,在整体手机销量预期上升的背景下,更看好结构性的增量变化:第一,与光学和声学升级相关的细分环节。第二,从4G升级到5G,手机射频前端等增量的细分环节。

“从行业景气度看,苹果手机参与‘6·18’大促,整体购物超预期,消费电子板块原来的悲观预期将得到修正,建议适度调整个股配置,加配部分基本面与估值均具备性价比的行业内个股。而且,当前消费电子行业整体估值在30倍左右,2021年大概在20倍,目前的估值处于相对合理区间,值得关注。”诺德基金旗下的基金经理应颖称。

内外资机构频频出手

不少机构已经悄悄进场。数据显示,上周北向资金大幅加仓电子行业,从沪港通、深港通十大活跃成交股来看,电子行业最为集中,有10只个股上榜。

京东方A、TCL科技更是上周北向资金买入数量最多的两只个股。具体来看,上周,北向资金净买入京东方A4.04亿股,买入TCL科技1.22亿股。

沪上一家基金公司的投资总监透露,最近加仓了消费电子板块。“部分细分领域公司的业绩有相对确定性甚至超预期,因此近期有一定幅度的加仓。”

另一位华南地区的科技类基金经理则相对谨慎。“整体来看,消费电子板块更多是结构性行情,很难像去年那样普涨。相对比较看好TWS无线耳机,因为很多手机没有耳机接口了,逼着大家用无线耳机。”

除了加仓,机构也开始频频调研苹果手机产业链相关上市公司。例如,5月以来,手机射频前端龙头信维通信已接受四次机构调研。包括睿远基金在内的明星公募,凯丰投资、拾贝投资等在内的百亿级私募,以及富敦投资、UBSGlobalAssetManagement(Singapore)等外资机构均参与了调研。