地摊经济概念股表现亮眼 多公司称未涉及相关业务

近期,A股市场中的“地摊经济概念股”表现亮眼。昨日晚间,多家公司发布公告,提示相关风险。股价已连续3日涨停的百大集团在股价异动公告中称,公司旗下的杭州收藏品市场不涉及“地摊经济”概念。百大集团表示,“地摊经济”概念的核心是稳就业、保民生、促消费,而杭州收藏品市场在周末节假日推出的室外集市是收藏品行业内的常规交易模式,买卖交易有特定人群,与“地摊经济”所指概念不同。

地摊经济概念股
地摊经济概念股

百大集团同时表示,杭州收藏品市场是公司传统业务的组成部分,其2019年室外集市的租金收入约310万元,占公司营业收入的比重很小。

同样已连续3个交易日涨停的银都股份表示,政府引导促进“地摊经济”“小店经济”发展将对餐饮行业的发展产生积极影响,但由于公司目前内销收入占营业收入比重较低,“地摊经济”相关终端客户占国内销售额的比例较小、毛利率较低,且未来公司亦会坚持拓展海外市场,因此预计不会对公司未来营业收入、利润增长产生实质或重大影响。

股价已“两连板”的南宁百货也公告称,公司主营业态是百货、超市、家电、汽车、电子商务,经营模式包括自营、联营,以联营模式为主,目前未涉及“地摊经济”相关业务。

情况类似的还有小商品城。在其最新发布的股票交易异常波动公告中,公司称已关注到近期关于公司为“地摊经济概念股”的相关报道,公司判断对本年度利润不构成重大影响。

海宁皮城虽未明确表示是否涉及“地摊经济”,但公司还是发出风险提示称,针对股票异常波动情形,公司未发现可能或已经对股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息,近期公司经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。