险资权益投资操作思路 维持对中期慢牛行情观点

“我们维持对中期慢牛行情的观点不变。不过,短期内仍有一些不确定因素,资金抱团高估值品种迹象明显。我们认为,目前趴在滞涨股上的安全边际可能最高。”问及近期权益投资操作思路时,一家大型保险机构投资经理对记者说。

股票投资
股票投资

上述投资经理表示,仍然看好今年A股的整体行情。“随着逆周期政策逐渐落地,我国经济将会逐渐企稳回升。市场中期仍有望走出慢牛行情。”

市场流动性情况不及预期的局面逐步缓解。专项债加速发行叠加跨月效应,成为本周银行间市场流动性快速收紧的主要原因。不过,本周央行一连4天开展逆回购操作,且操作量一次比一次大,在没有逆回购到期的情况下,这些资金全部实现净投放。一家中资保险机构的内部观点认为,为配合财政政策及推动融资成本下行,6月份降准仍值得期待。

不过,受访的保险机构坦言,短期仍有一些不确定性因素。比如,受到海外事件性影响等扰动,预计市场会继续震荡筑底,短期维持对市场结构分化的判断,适当回避高估值品种。

短期谨慎、中期积极,这是眼下主流保险机构的普遍观点。那么,在此预判下,保险资金具体会布局哪些板块个股呢?

“我们最近有调仓,主要是从高估值品种上撤出了部分资金,手中的‘子弹’主要还趴在一些滞涨的低估值个股上。比如,在地产板块上配置的资金比例未变。房地产板块估值仍处于低位,后市有望迎来修复行情。”上述大型保险机构投资经理表示。

另一家大型保险机构的短期投资思路也是以“稳”为主。该公司投资经理直言:“二季度,我们建议以业绩确定性较强的行业作为配置核心,后续主要还是聚焦内需,但会回避近段时间以来资金抱团、前期估值扩张过大、存在回调压力的品种。”