上投摩根朱晓龙:A股估值处于低位性价比较高

在当前市场环境下,上投摩根研究总监朱晓龙分析认为,随着中国经济增速换挡,科技、消费周期将逐步替代房地产周期。未来,消费、医药、高端制造和科技等行业的崛起是大势所趋。与此同时,国内无风险收益率下行长期利好权益资产,为A股中长期估值提升提供有力支撑,中国的权益资产配置价值将越发凸显。

A股市场
A股市场

由于疫情的冲击,海内外经济存在较大的不确定性。朱晓龙表示,A股整体盈利有一定压力,而新老基建、消费板块的业绩相对有望占优。虽然A股短期基本面有扰动,但中期改善趋势明确。从全球比较来看,A股整体估值处于低位,性价比较高,国内经济大概率将率先企稳,预计外资会趋势性流入。

具体到行业层面,朱晓龙相对更看好消费、科技和医药等行业的未来投资机会。他认为,消费方面,未来会出现更多细分行业机会,包括日化用品、品牌服装和智能家电等。此外,还会诞生取得很高市场占有率的新国货品牌,以及新电商平台与服务商。科技方面,未来继续看好新基建相关的5G建设应用和新能源汽车,以及受益于老基建的工程机械板块。同时,具备全球竞争力的光伏板块也将受益于政策支持。医药方面,政府工作报告重点工作任务的部署,有助于提升我国医疗卫生系统综合实力以及抗风险能力,并将推动医药行业及细分领域的快速发展,可重点关注创新药、疫苗、医疗器械等关键赛道。