民族品牌指数强势上涨 家电板块成分股净买额居前

5月26日,沪深两市普涨,中证新华社民族品牌工程指数(简称“品牌工程指数”)亦强势上涨。至收盘,品牌工程指数报1385.39点,涨1.32%,涨幅领先于上证指数(1.01%)及沪深300指数(1.13%)。

股票交易
股票交易

29只成分股中,昨日上涨的个股达25只,占比近九成。汽车、家电、建筑装饰等板块的成分股涨幅领先。其中,杭萧钢构上涨6.49%、一汽解放涨5.76%、格力电器涨3.61%、东风汽车涨3.55%、海尔智家涨3.31%。

资金面上,北向资金加仓大内需核心资产的趋势不变,家电板块成分股净买额居前。昨日,在沪深港通十大成交股中,海尔智家获北向资金净买入3.15亿元,格力电器获净买入2.15亿元。同时,伊利股份、贵州茅台分获净买入7653万元、2580万元。

此外,多只品牌工程指数成分股近日获机构看好。昨日,开源证券发布研报,首次覆盖隆基股份并给予“买入”评级。周一,一汽解放被华泰证券研报首次覆盖,获得“增持”评级。