国轩高科停牌引战投 交易对手有可能是海外巨头

市场传言已久的国轩高科“实控权变更”一事,终于有了实质性进展。

5月19日晚,国轩高科公告称,公司近日收到实际控制人李缜及其一致行动人的通知,正在筹划股权转让事宜,拟向战略投资者转让其持有的部分公司股权并涉及其他表决权安排,可能导致公司第一大股东及实际控制权的变更。公司股票自5月20日起停牌。

股票停牌
股票停牌

国轩高科是国内动力电池龙头企业之一,据高工产业研究院(GGII)数据统计显示,2019年公司动力电池装机量约为3.2GWh,国内市占率为5.2%,行业排名全国第三,其中磷酸铁锂电池装机量2.9GWh,排名全国第二。2019年,公司实现营业收入49.6亿元,实现净利润4833万元。

买家是谁?国轩高科在公告中没有透露。公司称,本次交易对手方属于制造业,该事项仍然涉及有关部门的事前审批。

有券商分析人士据此推测,买家应该颇有来头,否则并不需要“事前审批”,极有可能是海外巨头。

昨日晚间,上证报记者就此向国轩高科求证,对方回复“一切以公告为准”。

事实上,国轩高科实控人欲出让控股权一事早有传闻。今年年初,有消息称大众汽车集团将收购国轩高科,今年4月这一传闻进一步发酵,称“大众汽车集团52亿入股国轩高科,未来将控股”。国轩高科曾在1月20日、4月22日两次发布公告予以澄清。

在最近一次澄清公告中,公司表示仍在和大众汽车就未来可能开展的技术、产品、资本等方面的战略合作进行探讨,尚未就具体合作方式、内容、价格等具体方面形成一致意见,更没有就相关合作事项签署或达成任何实质性的有约束力的协议、承诺或其他安排。

在券商行业研究员看来,选择与巨头合作并不奇怪,动力电池行业技术更新快,资本投入巨大,行业竞争异常激烈,背靠巨头将为公司带来更大的发展空间。

另外,国轩高科实控人李缜的时机选择不错。今年以来,受政策影响,更多的汽车厂商开始选择磷酸铁锂电池,加上在储能领域的大量应用,这也给国轩高科带来了更多的机会。

5月21日,国轩高科将召开2019年年度股东大会,届时会揭开谜底吗?据国轩高科公告,预计停牌不超过5个交易日,待上述事项确定后,公司将及时发布相关公告并申请复牌。