民族品牌指数涨幅领先于大盘 茅台市值逼近工行

周一,在食品饮料类成分股的强势拉动下,中证新华社民族品牌工程指数(简称“品牌工程指数”)涨幅遥遥领先于大盘。成分股中,恒顺醋业昨日涨停,贵州茅台、五粮液股价再创新高。

股票行情
股票行情

5月18日,品牌工程指数收报1389.75点,涨1.53%。当日,上证指数微涨0.24%,深证成指跌0.40%,创业板指数跌0.44%,沪深300指数涨0.26%。

29只指数成分股中,14只上涨,两只平盘,13只下跌。食品饮料类成分股涨幅居前,恒顺醋业涨停外,五粮液上涨4.11%,今世缘、山西汾酒涨逾3.5%,贵州茅台、张裕A、泸州老窖等涨幅超2%。

昨日,近期迭创新高的白酒股再度向上突破。五粮液昨日收盘价突破150元,贵州茅台昨日收盘报1346.21元,市值逼近工商银行。

在当日的沪深股通十大成交股榜单中,贵州茅台获北向资金净买入6.29亿元,居于榜首,伊利股份获净买入0.29亿元。

华泰证券近期发布深度研报,看好高端白酒和以调味品为代表的刚需属性大众消费品。华泰证券表示,在高端白酒方面,渠道去库存在加快,而流动性改善和投资力度的加大,也有望拉动对白酒的市场需求。此外,调味品具有偏刚需属性,中长期看,行业龙头的市场份额有望持续提升。