增持举牌新世界出现违规 沈国军收警示函

前不久通过“结盟”方式高调宣布谋求新世界控股权的沈国军,如今则被监管部门当众泼了一盆“冷水”,原因是其在前期增持举牌新世界的过程中,出现了违规举动。

违规举牌遭监管警示

新世界5月18日晚所发公告显示,上海证监局日前向沈国军、沈君升、沈莹乐、浙江国俊有限公司下发警示函。

股票增持
股票增持

经监管部门查明,上述四方构成一致行动人关系。截至今年2月25日,上述四方及其他一致行动人合计持有新世界已发行股份的4.9597%,距离举牌线仅有一步之遥。此后在2月26日,沈国军、沈君升、沈莹乐、浙江国俊有限公司又通过证券交易所的证券交易增持新世界股份74.58万股。截至2月28日,上述四方及其他一致行动人对新世界的持股比例达到5.0777%,已超过5%的举牌线。

尽管沈国军等人在2月28日披露了《简式权益变动报告书》,并于2月29日对《简式权益变动报告书》进行了修正(修正了持股比例),但其在增持新世界股份累计比例达到其已发行股份的5%时,没有在履行报告和公告义务前停止买入上市公司股份。

沈国军等人的上述行为已违反《上市公司收购管理办法》(证监会令第108号)第十三条第一款的规定,按照《上市公司收购管理办法》第七十五条的规定,上海证监局决定对其采取出具警示函的行政监管措施。

沈国军分仓与联盟暗藏玄机

回看A股市场过往案例,“超比例持股未及时披露”的违规行为并不鲜见,涉事主体事后均受到监管部门的相应处罚(警告、罚款等),其中一些有意争夺控股权的股东,也因其相关违规举动引发争议(如上海新梅案例),最终夺权未果铩羽而归。

在此背景下,外界不由猜测:沈国军此番对新世界发起的控股权争夺战会否因此事而生变?

回看事件进程,就在本月上旬,江浙两大商业巨子宣布结盟。沈国军、昝圣达分别携其一致行动人签署一致行动协议。其中,沈国军及其一致行动人沈军燕、沈君升、鲁胜、沈莹乐、浙江国俊有限公司合计持有新世界约8.5%的股份;昝圣达控制的综艺控股与他个人合计持有新世界约16.7%的股份。双方结盟后,合计持股比例将达到25.22%,由此超过了新世界现第一大股东上海市黄浦区国资委的持股比例。

不仅如此,沈国军及其一致行动人确认,其存在对公司控制权的谋求意图,并高调表示此举是为“优化上市公司法人治理结构,提高上市公司的经营及管理效率,促进上市公司稳定发展”。

面对来势汹汹的“挑战者”,上海市黄浦区国资委也在第一时间表态:在尚未看到沈国军及其一致行动人提出的有利于公司未来发展的规划之前,不放弃对公司的控制权。

暂不论后续战局如何,沈国军、昝圣达此番“围猎”新世界过程中,却留下了一些疑问。

首先,作为银泰系掌门人,财大气粗的沈国军为何动用多个亲属马甲账户参与举牌?

具体来看,在增持队伍中,沈国军是浙江国俊股东、实际控制人;沈国军与沈军燕为兄妹关系;鲁胜与沈军燕为夫妻关系;沈国军与沈君升为兄弟关系;沈君升与沈莹乐为父女关系。

对此,有市场人士猜测称,由于上市公司可以及时查看股东名单,沈国军前期动用多个亲戚账户购买股票,或是为了规避,不过早引起新世界方面警惕,进而保证夺权计划的顺利开展。但换个角度来看,沈国军举牌违规,或为多个马甲账户同步操作忙中出错而致。

其次,沈国军之所以敢于向黄浦区国资委“下战书”,一大原因是昝圣达阵营的“撑腰”(持股比例16.7%)。昝圣达阵营已持有新世界股权多年,此前并无太多诉求。那么,为何在沈国军一方急速增持后,双方便迅速结盟联手争夺上市公司控制权?双方是否早已达成了某种协议或安排?此前“不声不响”的昝圣达,又想从本次结盟中满足哪些利益诉求?

此外,通过马甲账户同步吸筹,又与昝圣达快速结盟“宣战”,沈国军一连串资本动作皆有备而来,环环相扣。由此,外界最为关注的是,在这个精心布置的资本棋局背后,是否还有一些不为人知的秘密?