金舆资产赵彤:上证指数12倍的市盈率似乎并不高

如何理解上证指数的涨跌?金舆资产基金经理赵彤认为,当前的上证指数与十年前的上证指数在成分股权重和行业组成上已经发生了很多重要的变化,只有从指数编制方法出发,理解指数的计算方法,投资者才能理解这些深刻的变化。

上证指数
上证指数

从上证指数前十大成分股的权重占比来看,十大成分股占比由2001年的25%上升至2006年的61%,之后逐步回落,从2015年开始,上证指数前十大成分股的权重之和始终在25%左右,集中度已经比十年前有了明显下降。

赵彤分析称,当前指数权重股占比比较均衡,市场的自我调节功能长期来看正在发挥作用,优质公司的股价走出长牛,促使其在指数中的占比不断提升,增长缓慢甚至负增长的公司遭遇投资者用脚投票,股价长期低迷,在指数中的权重不断下降。市场这只看不见的手发挥作用,指数中的结构占比不均衡的问题已经基本得到解决。

另外,上证指数中个股所属行业权重分布对指数的影响也非常深远,由于当前金融行业在上证指数中占比超过30%,如果简单看加权平均市盈率,当前上证指数12倍的市盈率似乎并不高,与海外其他指数相比也处于较低水平。然而各国指数的行业构成有着很大差异,由于不同行业的估值水平差异巨大,直接以市盈率作比较很容易得出A股估值偏低的结论。

赵彤认为,指数能不能走出长牛,其核心还在于组成指数的成分股长期表现。如今,贵州茅台通过长期上涨,已经悄然成为上证指数第一大权重股,以总市值作为权重的上证指数,从长期来看,将淘汰掉股价表现低迷的公司,大牛股的权重会越来越大,指数的自我调节能力需要较长时间来发挥,优质行业的权重占比会越来越大,指数长期的未来是光明的。