A股主要指数小幅下行 大消费板块持续上涨

昨日,A股主要指数均小幅下行,但业绩较具确定性的食品饮料股逆势大涨。贵州茅台昨日继续创出历史新高,盘中摸高至1265.68元。此外,双塔食品、海欣食品、科迪乳业等一批个股也强劲涨停。

股市行情
股市行情

分析人士认为,目前A股投资者的主要担忧在于企业业绩预期下修。因此,业绩具有确定性的个股受到资金持续追捧。在低风险偏好的背景下,机构更倾向于依托基本面投资,业绩利好成为推动相关个股持续上涨的核心因素。

昨日,A股三大指数均以下跌报收。截至收盘,上证指数报收于2838.50点,跌0.19%;深证成指报收于10564.04点,跌0.50%;创业板指数报收于2029.52点,跌0.67%。昨日,沪深两市共成交6706亿元,成交持续活跃。

从板块看,家用电器、食品饮料和医药生物等大消费板块持续上涨。

食品饮料板块中,双塔食品、金丹科技等多只个股涨停,盐津铺子和广州酒家等涨幅也都在5%以上。医药生物板块中,赛升药业、上海莱士等个股涨停。此外,前期部分受疫情冲击比较严重的行业个股昨日也表现强劲,如交通运输板块的上海机场大涨5.5%、白云机场上涨2.46%。

业绩是食品饮料、医药生物类个股上涨的重要推手。如双塔食品22日晚公布2020年一季报,公司当季实现营业收入4.27亿元,同比增18.30%;实现净利润7062万元,同比增长近90%。

业内人士表示,当前处于年报、季报密集发布期,业绩具有确定性的个股会受到资金持续追捧。其中,部分白马股在业绩发布后持续跑赢大市。如海天味业自3月25日晚发布2019年年报以来,累计涨幅已超过20%。

银河证券表示,目前A股投资者的主要担忧在于企业业绩预期下修。其建议,以医疗卫生为核心的疫情防控条线目前值得持续关注。中长期则看好两条主线:随着固定资产投资不断落地,持续看好新老基建板块,建议关注特高压、数据中心以及新能源车充电桩等;一些消费细分板块也将迎来资金回补,餐饮、旅游等行业前景可期。

中信证券表示,在疫情影响下,部分公司短期盈利受损,估值也受到拖累,但冲击不能改变优质公司未来的盈利能力。从过往表现看,消费和科技无疑是内生增长最显著的行业。目前,可选消费中的家电、纺织服装、汽车零部件等所受冲击相对必选消费更严重,但需求恢复后的盈利弹性也更大。在科技领域,半导体和通信等板块目前还未足够低估,配置上关注确定性更好的互联网、电商。