目前估值处于中低位置 投研老将分析A股大势

“观众还在不停地问问题,我们这期直播得延长时间了。”

4月19日晚,新华社“快看”周末直播间人气满满,热度空前,原定两个小时的直播又被主持人延长了十多分钟。这期直播的话题是“市场激荡,如何把握当前机遇”,吸引了众多投资者观看。

股票投资
股票投资

而更加聚合人气的,是参加这场直播的两位重量级嘉宾:已从业数十年的国泰君安证券研究所所长黄燕铭和穿越多轮牛熊市的嘉实基金董事总经理洪流。这两位资本市场“老将”在直播中回答了投资者关于A股大势、板块选择、宅经济等方面的提问,可谓知无不言,观众刷屏直呼“干货满满”。

A股目前估值处于中低位置

评估市场投资机会的大小,先要看清当前A股的估值水平。黄燕铭认为,目前A股市场的整体估值处于中等偏低的位置,他对A股未来走势持中性乐观的看法。

黄燕铭用几句话概括了他对A股未来走势的分析。“未来一段时间,A股将经历一个横盘震荡、略微抬升的过程。从短期看,A股目前处于反弹之中,但到5月份,就可能会出现阶段性的回调。需要注意全球疫情的变化情况、全球宏观经济的状况,以及国内相关政策的落地情况。”

黄燕铭还认为,目前债券市场的走势也相当不错,股票、债券都是可以配置的金融产品。

洪流同样认为,目前A股估值处于中等偏低的位置。但在估值合理甚至偏低的位置,为什么市场成交量并没有明显放大?也没有出现单边上涨?洪流分析道,是市场参与者还存在一些疑虑,主要担心的是,国内企业的二季度盈利会不会出现下修。

他提醒投资者,要留心观察一些重要指标,如无风险收益率是否下行,这是支撑权益市场的一个非常重要的外部因素。同时还应观察财政政策的加码情况。

哪些板块投资机会较大?

当前阶段,投资者应抓住哪些主线,把握更具确定性的机会?

黄燕铭表示,短期看好的是周期股。他提到,一季度整个A股市场表现最好的板块不是新基建,而是老基建。周期类股票比消费类股票表现要好。他认为,接下来重点还是看周期类的股票,因为周期类股票主要是跟着经济、跟着政策的周期运行的,所以老基建领域仍有机会。

洪流则认为,目前,房地产、非银金融、轻工制造的估值都相对合理。而受市场关注度比较高的食品饮料、医药生物、计算机、国防军工等板块,估值相对偏高。进一步从二级行业分类看,保险、房地产开发、煤炭开采、高速公路、港口等行业板块的盈利水平处于历史较高分位。

作为买方机构代表,洪流表示:“在行业取舍方面,更重视受市场关注度较低、盈利可持续增长的领域,也就是通常所说的风险性价比。”

“在具体投资过程中,我们首先会选择长而宽的赛道。比如消费就是一个长期持续增长的赛道。而医药创新,包括医疗器械,则贴合我国人口老龄化的趋势。第三大赛道是科技,以大数据、人工智能为代表。此外,还可关注先进制造业,包括产业链升级,这也是不可或缺的一大投资赛道。”

港股投资不能光看低估值

虽然港股目前也处于估值低位,但两位投研大咖认为,对港股不能简单以估值来衡量,应注意区别“黄金坑”和“估值陷阱”。

洪流表示,港股和A股最大的差别在于,港股市场的主流投资者是专业机构,所以对流动性要求非常高。而且港股市场没有涨跌幅限制,投资者“试错成本”非常高。洪流建议普通投资者不要贸然参与港股市场。虽然可以看到同一家上市公司的AH股价差非常大,但这是因为两个市场的投资风格和投资者结构有差异,所以导致定价机制存在差异。在当前时点看港股,有可能是“黄金坑”,也可能存在“估值陷阱”。

黄燕铭也提醒道,不能简单地把A股和港股作类比。相对而言,港股与美股在市场节奏上联系得更紧密。A股之前与美股关联也比较密切,但现在正逐渐独立化。

疫情不会持续 但宅经济可持续

疫情之下,宅经济热度上升,在线办公、在线教育、游戏等板块的个股多在一季度受到市场关注。对于宅经济领域的投资机会,黄燕铭认为:“A股宅经济领域的很多预期基本已反映到了股票价格上。这个领域剩余的超预期的东西已经不多了,所以虽然可能公告的业绩非常好,但也不要再去抢相关的股票了。”

但黄燕铭同时认为,疫情不会持续,而宅经济却具有持续性。“下一个重点不是简单地去炒宅经济概念,而是要到宅经济的板块中深挖个股。要看哪些公司的业务实现了增长,且未来在疫情影响消退后,哪些公司的增长还能够持续,甚至可能变成消费者、使用者的习惯。这一类的公司就是未来的投资重点。”

洪流表示:“宅经济反映的是新的经济增长方式,以线上作为载体。站在当前时点看宅经济,我觉得还具有非常强的持续性,体现在以云计算为代表的新经济发展的周期上。我看好的四大赛道中,已经谈到了TMT,其中非常重要的是云计算,包括大数据、数据中心、智能化运营、工业互联网等。”